27 января 2016, 11:55

По итогам «продуктового» рейда Алексей Коробейников направил запрос в прокуратуру

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области в ходе очередного партийного рейда выявил незаконное завышение стоимости детских пюре и соков в магазинах Екатеринбурга

По словам партийца, детское питание входит в перечень продуктов, предельная наценка на которые регулируется государством. Так, согласно постановлению РЭК Свердловской области надбавка на детские товары не может быть больше 25 % к цене закупки.

В ходе рейда Алексей Коробейников вместе с представителями Общества защиты прав потребителей Свердловской области проверил цены на детские пюре и соки в двух магазинах города – «Ларец» (Ленина,  52/1) и «Продукты» (Луначарского, 189). Перед партийным рейдом парламентарием были запрошены цены у нескольких оптовых поставщиков.  Выбрав прайс с самыми высокими ценами, контролеры рассчитали реальную надбавку и выявили, что детское питание в названных магазинах продается с наценкой до 42%.

Кроме того, пока народные контролеры ждали заведующую магазина «Ларец», обнаружили на полках просроченные продукты. Однако пообщаться с руководством не удалось: сотрудница скрылась в подсобке и начала звонить юристу, показывать документы на товар и давать какие-либо комментарии она отказалась.

«Увы, кризис отразился на рынке детского питания не лучшим образом. Предприниматели стали необоснованно завышать цены, – отметил Алексей Коробейников. – По итогам мониторинга направил запрос в прокуратуру, «продуктовые» рейды будут продолжены».

По словам партийца, если правоохранительные органы подтвердят факт нарушения, то магазинам грозит штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара.

ВИДЕО