26 января 2016, 08:20

Елена Чечунова: Дебаты позволят студентам чувствовать себя увереннее

Студенты Первоуральского металлургического колледжа в День Российского студенчества стали участниками «Уральской лиги дебатов». Выступления ораторов оценили единороссы и сторонники Партии

Для дискуссии была выбрана одна из самых актуальных для Свердловской области и Первоуральска тем – программа «Уральская инженерная школа». Участники дебатов выразили свое мнение по нескольким вопросам: стоит ли государству и бизнесу вкладывать деньги в подготовку молодых специалистов, нужно ли вовлекать детей в раннем возрасте в техническое творчество, насколько современная молодежь готова поменять «белые воротнички»  на «синие»,  будут ли актуальны рабочие профессии для Свердловской области  в 2030 и 2050 году.

Экспертами, оценивающими выступление студентов, выступили руководитель фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте, заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Елена Чечунова,  депутаты Первоуральской городской думы Ирина Теслина и Марат Сафиуллин, автор проекта «Единая промышленная карта» Вероника Пиджакова, члены молодежного правительства Свердловской области.

По словам Елены Чечуновой, программа «Уральская инженерная школа», инициированная в 2014 году главой региона Евгением Куйвашевым и поддержанная свердловскими единороссами, активно реализуется. В программу включились промышленные предприятия, средние профессиональные образовательные учреждения, школы области. В рамках реализации программы действует партпроект «Единая промышленная карта», направленный на проведение образовательных экскурсий для школьников на предприятия, знакомство с производством.

Свердловская область стала площадкой проведения чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Более того, число победителей от Свердловской области в 2015 возросло в два раза по сравнению с  предыдущим годом.

Депутатами регионального Законодательного Собрания принят областной закон, предоставляющий с 2016 года налоговые преференции для организаций, осуществляющих капитальные вложения в имущественный комплекс, предназначенный для использования в сфере образования.

Одним из лидеров в Свердловской области по реализации программы «Уральская инженерная школа» является Первоуральск. Здесь успешно работает инновационный образовательный центр Первоуральского новотрубного завода. ПНТЗ активно сотрудничает с металлургическим колледжем, со школами города в части подготовки кадров.

«Программа «Уральская инженерная школа» – это, безусловно, перспективы для Свердловской области в части подготовки высококвалифицированных кадров, это залог успешного развития региона», – отметила Елена Чечунова.

Однако, несмотря на все преимущества программы,  участники дебатов, представляющие команду оппонентов, смогли  найти «пробелы» и, используя методы убеждения, заставили аудиторию усомниться в актуальности проекта.

«Дебаты показали, насколько важную роль играет умение убеждать, аргументировано высказывать свою позицию. Владея  информацией,  даже самую выигрышную тему можно преподнести по-разному, – подчеркнула вице-спикер. – Надеемся, что сегодняшние дебаты в Первоуральске дадут старт развития проекту в городе. Участие в публичных дискуссиях позволит молодежи более уверенно высказывать свое мнение, доказывать свою позицию, что, безусловно, добавит плюсов студентам, выпускникам в глазах будущих работодателей. Эти навыки позволят студентам добиться больших успехов».

Президент «Уральской лиги дебатов» Ольга Степченко пригласила студентов колледжа  к активному взаимодействию и участию в дебатах областного и общероссийского уровня.

ФОТО, ВИДЕО