20 января 2016, 17:52

Виктор Шептий: Акция «У Победы наши лица» объединяет поколения

Региону необходима государственная областная галерея ветеранов и тружеников тыла, в которой будут увековечены имена героических предков, запечатленные в экспозициях «У Победы наши лица». Об этом шла речь сегодня, 20 января, на совещании по дальнейшему развитию массовой патриотической акции, успешно реализованной в области в год 70-летия Великой Победы

Как отметил на совещании лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, патриотическая акция «У Победы наши лица», реализованная в рамках регионального партийного проекта «Историческая память», стала одним из главных событий юбилейного года.

«Эта партийная инициатива заинтересовала и объединила разные поколения уральцев, – сказал Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. – Проект стал связующей нитью между ветеранами и молодежью, благодаря ему уральцы узнают о своих родственниках новое, находят фронтовые фотографии, солдатские треугольники, другие семейные реликвии. В рамках патриотической акции в 2015 году были приведены в порядок более 1800 мемориалов по всему региону, открыт музей дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова в Зайково под Ирбитом. В канун Дня Победы на площади перед областным оспиталем для ветеранов войн в Екатеринбурге был открыт монумент военным медикам. Все это – часть огромной истории, которую партийный проект помогает сохранить и передать последующим поколениям».

В работе совещания приняли участие координатор регионального партийного проекта «Историческая память» Сергей Никонов, координатор проектов и программ Государственно-патриотического Клуба-Урал Александр Жихарев, руководитель проектов и программ этого клуба Михаил Свешников, директор Регионального центра патриотического воспитания, Герой России Игорь Родобольский, заместитель начальника управления архивами Свердловской области Светлана Кичигина, директор областного дворца молодежи Константин Шевченко и другие партийцы и сторонники.

По словам координатора регионального партийного проекта «Историческая память» Сергея Никонова, такие патриотические акции, как «Бессмертный полк» и «У Победы наши лица», помогают сохранять историческую память и связь времен, обеспечивают сохранение российской нации в целом.

Координатор акции «У Победы наши лица» Александр Жихарев рассказал об истории проекта, зарождавшегося в одно время со всенародной акцией «Бессмертный полк», и взаимосвязи этих проектов – портреты героических предков после участия в параде 9 мая занимают свое достойное место в экспозициях проекта «У Победы наши лица».

В год 70-летия Победы благодаря акции «У Победы наши лица» в регионе было организовано более 700 выставок, на которых были представлены фотопортреты ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Участие в создании экспозиций приняли более 60 тысяч жителей Свердловской области, в проект была активно вовлечена молодежь.

По мнению партийцев, важно централизовано сохранить данный исторический материал в виде государственной областной галереи ветеранов и тружеников тыла, в том числе и в оцифрованном электронном виде.