15 января 2016, 16:39

УрГАУ вошел в пятерку самых востребованных сельскохозяйственных вузов

По итогам рейтинга, который составил российский Центр исследования рынка труда, Уральский государственный агропромышленный университет (УрГАУ) занял четвертое место из 56 сельскохозяйственных вузов страны. В комментарии ER.RU ректор УрГАУ, сторонник партии «Единая Россия» Ирина Донник отметила, что это заслуженная оценка работы вуза, выпускники которого возглавляют ведущие предприятия АПК региона. УрГАУ активно участвует в реализации партпроекта «Уральская деревня», направленного на устойчивое развитие села через создание достойного уровня жизни и развитие АПК

По словам Ирины Донник, оценка вузов проводилась по таким показателям, как доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после окончания учебы, научно-исследовательская деятельность вуза и сотрудников. Сегодня в уральском вузе обучаются около 6000 студентов на шести факультетах по 30 направлениям. В числе выпускников учебного заведения – министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, руководители ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона.

«В рамках партпроекта «Уральская деревня» УрГАУ совместно с Законодательным Собранием региона активно участвует в проведении научно-практических конференций, разработке программ по внедрению передовых технологий АПК, которые реализуют на селе выпускники вуза, – отметила ректор вуза. – На протяжении многих лет ведется последовательная работа по созданию крупных специализированных ферм, селекционная работа, результатом которой стало повышение продуктивности стада, стойкое эпизоотическое благополучие животных (устойчивость к заболеваниям). Благодаря этому Свердловская область вошла в десятку лучших в России по такому показателю как производство молока».

По словам Ирины Донник, в 2016 году в структуре УрГАУ будет продолжено создание малых инновационных предприятий в сфере АПК, в рамках которых студенты получат возможность и навыки самостоятельной практикоориентированной работы.

«На базе учхоза в Белоярском районе будет создан Центр для обучения и повышения квалификации работы на современной сельхозтехнике и оборудовании. Планируется также создание в учебном хозяйстве вуза своей животноводческой фермы», – рассказала сторонник Партии.

Ирина Донник напомнила, что за последнее время в ведущих предприятиях АПК региона, таких как ЗАО «Белореченское», Богдановичский молочный завод, было создано восемь базовых кафедр на базе УрГАУ, а ближайшее время появится еще пять. На их базе студенты будут проходить практику, вести научные исследования и участвовать в разработке новых технологий, которые затем будут внедряться в агропромышленный комплекс региона.  «Это поможет обеспечить высокую рентабельность сельхозпроизводства, когда продукция становится более конкурентоспособной, что особенно актуально в условиях импортозамещения», – уверенна ректор.

Как ранее отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Уральская деревня» Елена Трескова, в регионе ведется системная и планомерная работа, в ходе которой на территории Свердловской области в рамках реализации партпроекта вводится 4-5 новых современных комплексов. В целом, по словам депутата, программа «Уральская деревня» реализуется успешно, есть все перспективы, чтобы продукция уральского села стала конкурентоспособной и доступной для жителей региона.