Карта сайта
29 сентября 2015, 10:40

Впервые в РФ: новый законопроект поможет уральским предприятиям решить кадровый вопрос

Предприятия, вкладывающие средства в профессиональное образование, могут получить серьезные налоговые преференции. Соответствующий законопроект - первый в России - подготовлен во взаимодействии правительства и Законодательного Собрания Свердловской области и поддержан комитетом по бюджету, финансам и налогам регионального парламента

Новые налоговые преференции, которые появятся в нашем регионе, помогут  обеспечить предприятия достаточным количеством высококвалифицированных кадров. Как заявил ER.RU председатель бюджетного комитета областного парламента, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Терешков, данный документ – прецедент для всей России.

«У нас в области действует комплексная программа «Уральская инженерная школа», - пояснил Владимир Андреевич, – и конкурентным преимуществом нашего региона являются высококвалифицированные кадры – и рабочие, и инженерно-технические. Для того, чтобы укрепить позиции, был подготовлен проект по внесению изменений в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». К делу мы подошли серьезно, была создана рабочая группа из числа депутатов Заксобрания, представителей правительства области, Российского союза промышленников и предпринимателей, Уральской торгово-промышленной палаты. Суть закона сводится к тому, чтобы поддержать организации, которые помогают учреждениям образования в воспитании и обучении кадров для уральской промышлености».

По словам депутата, определены 12 профессий, в которых предприятия Свердловской области заинтересованы прежде всего. В первую очередь они связаны с разработкой и проектированием металлургических процессов. А для предприятий установлены критерии, позволяющие им претендовать на освобождение от уплаты налога на имущество уже с 2016 года.

«Мы пошли по пути предоставления налоговых преференций, потому что вопрос актуален прежде всего для частных компаний, хозяйствующих субъектов, и мы имеем право освободить их от налога на имущество, в нашем случае – на пять налоговых периодов, то есть до 2020 года, - говорит Владимир Терешков. – Но на эти преференции могут претендовать организации, вложившие в укрепление материально-технической базы, строительство зданий и сооружений для обучающего процесса не менее 170 миллионов рублей. Причем здания должны быть не старше 2012 года. Есть также особые критерии, связанные с количеством обучающихся и конкретными профессиями. Если все требования соблюдены, то предприятие освобождается от налога на имущество, задействованного в образовательном процессе».

Как отметил председатель комитета по бюджету финансам и налогам, член фракции «Единой России» в областном парламенте Владимир Терешков, такой законодательной практики нигде в России не было. «Это наша совместная идея – исполнительной и законодательной власти региона, и мы считаем ее очень правильной и своевременной», - подчеркнул депутат.

Ссылка для блогов