14 сентября 2015, 06:20

Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни» собрал более 20 000 слушателей

Подводя итоги Международного фестиваля «Безумные дни», его организаторы отметили значение этого события для Екатеринбурга и региона. Музыкальное событие мирового масштаба – фестиваль «Безумные дни» - собрал в столице Среднего Урала немало музыкантов высочайшего уровня, представителей разных слоев населения и, конечно, более 20 000 слушателей

Секретарь Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий дал высокую оценку мероприятию.

«Культурные события становятся важной частью жизни все большего количества уральцев. Фестиваль «Безумные дни» – еще один важный штрих к образу Екатеринбурга, как культурной столицы Урала, одного из самых культурных городов страны», - отметил Виктор Шептий.

Среди первых слушателей музыкального фестиваля были члены областной организации ветеранов войны и труда, получившие 50 билетов в подарок от Свердловского регионального отделения «Единой России». 11 сентября в Большом зале Свердловской Филармонии они смогли насладиться прекрасной классической музыкой и оценить саму идею данного фестиваля.

Рене Мартен, продюсер, автор идеи и создатель фестиваля La Folle Journee («Безумные дни»), подводя его итоги, отметил, что «Безумные дни в Екатеринбурге» были вызовом, который он бросил себе сам. И результат этого вызова - радует: фестиваль получился.

Французский импресарио отметил высокий профессионализм Уральского академического филармонического оркестра под управление Дмитрия Лисса и по достоинств оценил : «В данный момент, он входит в тройку лучших российских оркестров. О нем знают не только в России, но и во всем мире».

Рене Мартен по достоинству оценил и творческий потенциал Молодежного оркестра под управлением маэстро Энхэ. Его мнение разделили солисты, выступающие с уральским коллективом. В частности, французский пианист Давид Кадуш сказал: «Я потрясен молодежным оркестром! Это большая редкость играть с молодежным оркестром такого уровня и такой дисциплины. Тональность в концерте постоянно менялась, было очень непросто. Это был образец отличной работы».

Заключительный концерт фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге», состоявший 13 сентября вечером, начался с неожиданного сюрприза, - сообщает департамент информполитики губернатора. - На сцене вне программы появились аккордеонисты Motion Trio - коллектив сникавший любовь уральской публики: билеты на их концерты были раскуплены задолго до начала фестиваля. Музыканты исполнили пьесу польского композитора Войцеха Килара. Далее все шло по плану.

Дмитрий Лисс, главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра на закрытии фестиваля сказал: «Завершается наш фестиваль. Хочу по секрету вам сказать, что «Безумные дни» 2016 года также пройдут в Екатеринбурге».

Тема фестиваля 2016 года - «Природа». Именно она, по словам Рене Мартена, первое, что вдохновляло композиторов: Шуберта, Бетховена, Малера и других на создание своих лучших произведений. Господин Мартен уже подобрал более тысячи музыкальных творений на эту тему. Фестиваль пройдет в значимый для Свердловской академической филармонии год, в год 80-летия со дня ее основания.