4 августа 2015, 17:34

Евгений Бакланов: Сельхозпроизводителям необходима четкая методика кадастровой оценки

Этот вопрос был поднят секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в начале апреля, а ранее обсуждался на заседании Госсовета Партии.

О необходимости разработать понятную систему оценки докладывают также депутаты «Единой России» в своих отчетах со встреч с избирателями в регионах.

Тема совершенствования системы кадастровой оценки недвижимости была затронута и в ходе дискуссии на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», который проходит в Москве с 13 июля по 28 августа. Выступая перед участниками смены «Молодые депутаты и политические лидеры» Сергей Неверов отметил, что сегодня «нельзя сказать, что нас ожидает в 2016 году в 28 регионах по кадастровой оценке жилищного сектора».

«Мы должны еще очень серьезно по этому поводу подискутировать, поскольку должна быть единая система кадастровой оценки», - подчеркнул Неверов. Он также отметил, что проводить оценку должны компетентные структуры, а не частные компании, как это происходит сейчас.

«Для сельхозтоваропроизводителей отсутствие единой, четкой и понятной системы кадастровой оценки является огромной проблемой, - прокомментировал ER.RU тему Евгений Бакланов. - С 2016 года в 28 регионах РФ кадастровая стоимость жилья и земельных участков будет учитываться при расчете налога. Свердловская область в число «регионов-первопроходцев» не попала, однако и наши фермеры, и крупные сельхозпредприятия испытывают тревогу, поскольку в случае введения этой нормы у селян могут возникнуть немалые финансовые затруднения».

По словам Евгения Бакланова, необходимо как можно скорее решать проблему с разработкой четкой методики кадастровой оценки. С ее внедрением в стране может появиться новый механизм поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

По мнению генерального директора ЗАО АПК «Белореченский», члена партии «Единая Россия» Виталия Дунина, методика кадастровой оценки земель должна учитывать интересы отечественных сельхозпроизводителей.

«Единая, четкая и понятная методика кадастровой оценки земель и недвижимости необходима, - сказал Виталий Дунин. - Но очень важно, чтобы эта методика учитывала интересы фермеров и сельхозпредприятий. Сегодня ведь какая ситуация складывается? Вот есть у нашего АПК нефтебаза - она обслуживает только наше производство, никаким сторонним клиентам мы там никаких услуг не оказываем. Однако налог за нее мы некоторое время платили такой же, как и предприятия, занимающиеся розничной реализацией топлива. Хорошо, что мы нашли общий язык с местной администрацией, совместными усилиями поменяли статус земель и снизили таким образом налог. Но мы ведь не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. Для того, чтобы такие ситуации не возникали, нужна единая, но гибкая методика кадастровой оценки, учитывающая реалии различных отраслей отечественной экономики. В этом случае она, действительно, может стать эффективным инструментом поддержки для нас – сельхозтоваропроизводителей».