- sverdlovsk.er.ru
- Новости
- Свердловские единороссы будут содействовать подготовке школьников к международным робототехническим и инженерным конкурсам
-
Написать письмо
- Добавить в избранное
- Печать
Свердловские единороссы будут содействовать подготовке школьников к международным робототехническим и инженерным конкурсам
«Когда мы, в рамках профориентационного проекта «Единая промышленная карта», начали организовывать поездки детей на промышленные предприятия, мы столкнулись со следующей темой. Фармацевтические и предприятия химической промышленности говорят – везите к нам детей, заинтересованных в изучении химии. Энергетики просят привезти школьников, показывающих особые результаты по физике. Производители электроники готовы особенно тщательно работать с детьми, одаренными в области программирования. Как провести такой отбор?
Единственный выход – расширять наши центры технического творчества и дополнять их лабораториями по физике, химии, экологии, мехатронике, программированию и другим направлениям. Более того, уже существующие направления по робототехнике и 3D-прототипированию нужно выводить на качественно другой уровень в соответствии с требованиями международных конкурсов». Такой опыт уже существует в ряде регионов, где реализованы так называемые «классы нобелевских лауреатов» - лаборатории, где дети с помощью определенного вида оборудования могут повторить все эксперименты, за которые была присуждена когда-либо нобелевская премия», - сказала Вероника Пиджакова.
Кроме того, особенно актуально тесное взаимодействие учителей, кадровых инженеров промышленных производств и разработчиков образовательного оборудования, поскольку от выбора конкретных единиц материально-технической базы стажировочных площадок зависит и результат работы, и вовлеченность в образовательный процесс, как детей, так и преподавателей.
«Сегодня учитель даже не подозревает о существовании, как минимум, половины новинок образовательного оборудования. Более того, нет механизма, когда учитель мог бы поработать со всеми видами тех же робототехнических наборов или исследовательских лабораторий: сравнить и выбрать наиболее подходящее оборудование для целей своего образовательного курса» - рассказала исполнительный директор Свердловского отделения Всероссийского Педагогического Собрания Татьяна Белова.
Решить эту проблему также должен экспертный совет, который взял на себя обязательства по запуску постоянно действующей виртуальной выставки оборудования и дистанционного консультативного центра. Также при содействии экспертного совета, начнет работать центр гаджетов – постоянно действующая экспозиция технических новинок для образования, лабораторий и производственных тренажеров.
Экспертный совет будет работать в партнерстве с промышленными предприятиями области и региональным минобром. Первая площадка будет открыта уже в этом году.
Что касается работы экспертного совета, касающейся подготовки свердловских школьников к участию в международных технических и робототехнических соревнованиях, а также в популярном JuniorSkills, Вероника Пиджакова рассказала о сложившейся практике других регионов.
«Во многих регионах зарекомендовал себя следующий подход: производитель оборудования, на котором проходят соревнования, устанавливает на определенный срок на безвозмездной основе в определенной образовательной организации свое оборудование и предоставляет тренера, который обучает как учителей, так и готовит команду школьников к состязанию. Если ребята занимают призовое место – регион покупает оборудование.
Если нет – возвращает производителю. При таком сценарии в разы возрастает мотивация и образовательных организаций, и органов власти, и производителей. И, что самое важное, не возникает вопросов к обоснованности выбора образовательных гаджетов. Если на этом выиграны международные соревнования – это точно то, что нужно. А само по себе участие в международных конкурсах – это очень важный критерий ежегодной оценки эффективности программы «Уральская Инженерная Школа», – добавила Вероника Пиджакова.
Напомним, круглый стол «Система и практика ранней профессиональной ориентации и развития инженерного образования» собрал экспертов не только со Среднего Урала, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Томска, Твери, Краснодара, Воронежа, Челябинска.