Карта сайта
26 августа 2015, 14:42

Доступные субсидии для уральского бизнеса - важный элемент промполитики региона

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства изменил условия предоставления субсидий на модернизацию оборудования и объявил дополнительный прием заявок до 9 октября. Всего на субсидии по модернизации для малого и среднего бизнеса в 2015 году выделено 305 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов

Теперь получить финансовую помощь смогут не только производители товаров и сельхозпроизводители, но и предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, дошкольным образованием и дневным уходом за детьми. Расширение сфер деятельности получателей субсидий связано с пониманием необходимости поддержки социально ориентированного предпринимательства, - сообщает департамент информационной политики губернатора.

Для контроля эффективности расходования бюджетных ресурсов к заявителям на субсидии по модернизации будут проведены выездные проверки для подтверждения деятельности предприятия и наличия приобретенного оборудования.

Решение о предоставлении субсидий будет принимать экспертная комиссия, заседание которой состоится в середине декабря. В состав комиссии войдут представители региональных министерств инвестиций и развития, промышленности и науки, агропромышленного комплекса и продовольствия, представители иных органов государственной власти, Уральской торгово-промышленной палаты, общественных объединений предпринимателей.

Отметим, что 15 июля этого года на очередном заседании депутаты Законодательного Собрания Свердловской области приняли в первом чтении проект закона «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации», инициированный депутатами фракции «Единой России» в региональном парламенте.

В законопроекте содержатся нормы, направленные на стимулирование малого и среднего бизнеса. Ранее в комментарии ER.RU Секретарь Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий отметил, что новый закон призван помочь предприятиям, занимающимся инвестициями, внедрением современных технологий, развитием производства и созданием новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Этот закон поможет уральской промышленности развиваться более активными темпами, - подчеркнул Виктор Шептий. - Он станет «живым организмом», то есть будет реагировать на рыночную конъюнктуру, связанную с санкциями и антисанкциями, которые оказывают очень большое влияние на уральскую промышленность».

Планируется, что документ окончательно будет принят осенью этого года, а до этого законопроект пройдет через экспертизу промышленников и общественности.
«Это необходимо для того, чтобы все объединения предпринимателей, такие как Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, Уральская торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора России», Союз малого и среднего бизнеса, сами предприниматели внесли свои предложения и корректировки ко второму чтению», - пояснил Виктор Шептий.

«Самое важное, что благодаря новому закону появилась единая терминология, а также общие принципы регулирования рыночных взаимоотношений между государственной властью, муниципалитетами и бизнесом, - отметил руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта о промышленной политике, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от «Единой России» Ефим Гришпун. - Новый закон устанавливает ясные «правила игры» для бизнеса, определяя срочность выделения материальных стимулов, источник этих средств, меру ответственности сторон. Мы постарались уйти от статуса «рамочности» этого закона и сосредоточиться на его системности».

 

Ссылка для блогов