17 августа 2015, 13:33

Свердловские единороссы почтили память легендарного уральского летчика

Фото: Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области
15 августа в посёлке Зайково Ирбитского района Свердловской области в честь дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Григория Андреевича Речкалова был открыт мемориальный комплекс

В торжественной церемонии открытия приняли участие: член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов; заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов; член регионального политического совета Партии, глава муниципального образования город Ирбит Геннадий Агафонов; заместитель секретаря Регионального отделения партии, член Президиума регионального политсовета Партии, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Никифоров; заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член Регионального политического совета Партии Виктор Якимов; Секретарь Ирбитского районного местного отделения Партии, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Елена Трескова; Секретарь Ирбитского городского местного отделения партии Николай Васильев.

Почтить память Григория Речкалова приехали его дочь Любовь Речкалова, а также уральские ветераны авиации и жители близлежащих населенных пунктов. Главным событием стала церемония открытия музейного комплекса, куда входят дом Героя, музей и мемориал.
Музей расположен в здании бывшей школы, где учился будущий Герой. Работники музея постарались восстановить атмосферу того времени, когда юный Григорий сидел за школьной партой. Здесь находятся залы, посвященные дальнейшей жизни Речкалова – периодам Великой Отечественной войны и после. Музей оборудован по последнему слову техники – в нем есть не только исторические экспонаты, но и видео-сопровождение для экскурсантов, сенсорные информационные стенды. Посетителям предоставлена возможность «сесть за одну парту» рядом с фигурой Героя и чернилами что-нибудь написать от себя в ученической тетради…

А рядом с музеем установили дом семьи Речкаловых. Его по частям перенесли с другого места местные жители поселка Зайково. Внутри две комнаты, каждая из которых представляет стиль и быт своего времени. В одной комнат жили дед летчика со своей женой в конце XIX века, в другой - родители Григория Речкалова, он сам и его брат с сестрой, - это уже первая половина ХХ века.

По словам местных жителей, Григорий Речкалов не раз приезжал в родной поселок во время войны и после. Отличался скромностью, всегда помогал односельчанам.

Для жителей и гостей организаторы устроили интересную культурно-развлекательную программу и экскурсии. В Зайково из Ирбита прибыла колонна автомашин ДОСААФ - участников тематического автопробега. Прошли выступления спортсменов-картингистов и группы спецназа Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, а также «воздушные бои» радиоуправляемых моделей самолетов. Над мемориальным комплексом прошли боевые самолеты 2-го командования ВВС и ПВО.

Первый зампредседателя правительства Свердловской области, член Президиума Регионального политического совета Партии Владимир Власов отметил значимость данного мероприятия.

«Этот мемориал важен для нашей молодежи, для наших ребят, потому что они будут помнить, будут им гордиться, и я уверен, что ирбитская земля еще даст много мальчишек и девчонок, которые прославят свою малую родину, многие из них «заболеют» небом и станут летчиками», - сказал Владимир Власов.

Кроме того, в поселке Зайково состоялось торжественное открытие Сквера Героев, где установлен бюст Речкалова. Это самолет, стилизованный под истребитель «Кобра», на котором летал Григорий Андреевич во время боёв в Великой Отечественной войне. А рядом - стела с именами 11-ти Героев Советского Союза – уроженцев Ирбитского района.