Карта сайта
13 августа 2015, 15:30

Общественная палата Свердловской области третьего созыва сформирована полностью

Накануне состоялась презентация представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций – 14 человек вошли в состав Общественной палаты

Среди них - уважаемые и известные единороссы, это член Регионального политсовета, ректор УрГАУ Ирина Донник и член контрольно-ревизионной комиссии Свердловского отделения «Единой России», главный редактор газеты «Карпинский рабочий» Ольга Брулева. В соответствии с законом, все избранные общественники обязаны приостановить свое членство в партиях. Теперь, как и другие единороссы, вошедшие в состав Общественной палаты от исполнительной и законодательной власти региона, они и дальше будут работать для укрепления гражданского общества на Среднем Урале.

По итогам представления конкурсная комиссия, созданная из членов палаты, ранее утвержденных главой региона и Законодательным Собранием Свердловской области, тайным голосованием выбрала 14 человек из 55 кандидатов. Участие в голосовании приняли 24 члена палаты.

Напомним, Общественная палата состоит из 42 членов. По четырнадцать представителей утверждаются губернатором и Законодательным Собранием из числа граждан, имеющих особые заслуги перед Свердловской областью, пользующихся признанием и уважением среди населения Свердловской области. Еще четырнадцать выбираются по представлению общественных объединений.

По словам руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина, встретившегося с членами палаты перед голосованием, избранные представители общественных организаций смогут в полной мере дополнить ее состав, - сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Самое главное, чтобы новый созыв работал на благо Свердловской области и ее жителей», - сказал Сергей Пересторонин.

По итогам голосования абсолютное большинство - 24 голоса - отдано председателю «Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей» Семену Спектору. Кроме него в состав палаты вошли Ирина Донник («Совет ректоров высших учебных заведений Свердловской области»), Андрей Кузьмин (региональное отделение «Ассоциации юристов России»), Михаил Беленький («Всероссийское общество охраны природы»), Лариса Докучаева (фонд «Семья - XXI век»), Владимир Щукин («Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»), Александр Уткин (Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров), Дмитрий Числов (региональное отделение «Российского союза спасателей»), Анатолий Гагарин (Некоммерческое партнерство «Институт политических исследований и гуманитарных проектов»), Андрей Волегов (Региональная общественная организация «Экоправо»), Ольга Брулева (Свердловский творческий союз журналистов), Константин Мочалов (Межрегиональная общественная организация «Вело-Город»), Мавзиля Юдина (Всероссийское общество слепых), Евгений Тетерин (региональное отделение «Союза десантников»).

«Выборы прошли организовано, голосование было жестким - разбег в голосах большой. Половина избранных - это люди, уже зарекомендовавшие себя в составе Общественной палаты предыдущих созывов. В то же время, в этот раз очень хорошо представлены территории: Карпинск, Алапаевск, север области. Появилась профессиональная группа врачей. Поэтому мы закрыли «узкие» направления, которые были в предыдущих созывах. Теперь ждем конструктивной работы, учитывая тот факт, что в этом году на Общественную палату возложена функция так называемого «нулевого» чтения законопроектов перед выходом документа на утверждение депутатов», - пояснил председатель счетной комиссии Сергей Майзель.

Президент регионального общественного фонда «Семья - XXI век», координатор партийного проекта «Крепкая семья» Лариса Докучаева, стоявшая у истоков создания Общественной палаты и являющаяся ее членом в предыдущих составах, отметила, что Общественная палата - это уникальный инструмент развития гражданского общества.

«И я рада, что мне посчастливилось создавать его. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы Общественная палата стала площадкой, которая консолидирует усилия всей общественных организаций и содействует выстраиванию диалога между властью и обществом в реализации стратегии развития гражданского общества, как такового. Свою личную роль в этой работе я вижу в том, чтобы помогать в решении вопросов семьи и детства. Сейчас особенно востребовано включение всего общества в решение этих проблем и выстраивание семейно-ориентированной социально-экономической политики. И я готова внести свой вклад в эту работу», - пояснила Лариса Докучаева.

Как ранее заявил в интервью «Областной газете» руководитель регионального отделения «Единой России», вице-спикер областного парламента, один из авторов регионального закона об Общественной палате Виктор Шептий, документ принимался жаркой дискуссии.

«Должен отметить, что мы сейчас очень внимательно смотрим на предлагаемых кандидатов. Для нас важно, чтобы они представляли реально существующие общественные объединения, а не самих себя», - сказал Виктор Шептий. 

Ссылка для блогов