24 июля 2015, 16:39

Депутаты усилят контроль за ходом капремонтов в регионе

Председатель регионального кабинета министров, первый заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Паслер в ходе видеоселекторного совещания с главами муниципалитетов области по актуальным вопросам ЖКХ порекомендовал депутатам Заксобрания Свердловской области активнее включаться в процесс – усилить депутатский контроль за реализацией программ переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья и капитальных ремонтов МКД

В ходе видеоселектора были обсуждены самые злободневные вопросы жилищно-коммунальной сферы - выполнение программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, а также непроведение отдельными муниципалитетами конкурсов по выбору управляющих компаний многоквартирных домов (МКД)

В совещании приняли участие Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Шептий, зампред правительства Сергей Зырянов, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, директор департамента жилищного и строительного надзора Алексей Россолов, гендиректор регионального Фонда содействию капремонта общего имущества многоквартирных домов Александр Караваев.

По сообщению департамента информационной политики губернатора, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в своем докладе отметил, что в целом уровень реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в муниципалитетах области хороший. Первый этап (2013-2014 годы), который проводился при финансовой поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, завершен.

«По состоянию на первое июля 2015 года по второму этапу на территории Свердловской области уже введены в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома в Верхнем Тагиле, Бисерти, Тугулыме и Карпинске. 283 человека переселены в построенные дома. Однако на сегодняшний день ряд муниципальных образований отстают от графиков. Это Белоярский, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Реж. Обращаю внимание, что надо не только построить дома качественно, но и переселить жителей, а также снести аварийные дома. Только тогда программа считается исполненной», - подчеркнул Николай Смирнов.

Главы Шали, Краснотурьинска и Режа, чья ситуация признана наиболее проблемной, среди основной причины отставания по второму этапу называли недобросовестных подрядчиков, выигравших конкурс и затягивающих строительство.

«У нас с вами всегда две причины: сначала нет денег, потом, когда область деньги выделяет, причем вперед, проблема, что не можем их освоить. Поэтому мы приняли решение - подключить к работе областное Управление капитального строительства. Обращайтесь, работайте с ними как по экспертизе смет, так и по качеству работ на этапе строительства - это будет на пользу всем в долгосрочной перспективе. По конкурсам на третий этап программы: поручение всем главам - надо все завершить до ноября 2015 года. Давайте будем себе задел по времени создавать, чтобы успевать менять недобросовестных подрядчиков без ущерба качеству и срокам строительства», - подвел итог обсуждения первого вопроса областной премьер Денис Паслер.

Гендирктор регионального Фонда содействию капитальному ремонту МКД Александр Караваев представил доклад по реализации Региональной программы капитального ремонта на 2015 год .

На селекторе выступили главы северных территорий - Серова и Североуральска, где первые конкурсы не состоялись из-за объявленных Фондом невыполнимых сроков работ и низкой стоимости. Подведение итогов вторых конкурсов в середине августа, что крайне поздно, так как уже в сентября-октябре могут наступить низкие температуры, что не позволит ремонтировать, к примеру, кровли.

Денис Паслер констатировал, что за две недели, когда вскрылась проблема недостаточного контакта регионального Фонда капремонтов с главами, ситуация изменилась в положительную сторону. Вопросы трех муниципалитетов, выступавших на оперативном совещании правительства, решены, работа налажена.

«Программа капитального ремонта многоквартирных домов совершенно новая. Сейчас формируется система, нарабатывается опыт. Определен круг вопросов, которые надо решать, надо работать всем вместе - главам, Фонду, министерству. Я дал поручение Фонду и министерству выбрать проблемные территории, такие как северные города, на которые обратить внимание в первую очередь. У нас хорошая собираемость средств населения в Фонд, и мы не должны обмануть ожидания жителей. Важно, чтобы все понимали: перед жителями отвечает не фонд, а губернатор и правительство, я отвечаю. Поэтому программу выполним на 100 процентов», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Председатель регионального кабинета министров Денис Паслер порекомендовал депутатам Заксобрания Свердловской области активнее включаться в процесс – усилить депутатский контроль за реализацией программ переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья и капитальных ремонтов МКД.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Шептий отметил в комментарии ER.RU, что депутаты-единороссы всех уровней усиливают партийный контроль за ходом капитального ремонта в регионе, а также за реализацией программы переселения из аварийного жилья.

«Сегодня важен депутатский и общественный контроль в территориях на всех этапах реализации программ - от проведения конкурсных процедур, контроля за ходом ремонтных работ, мониторинга качества работ и пр., - отметил Виктор Шептий. -  Кроме того, координаторам партпроекта «Управдом» («Школа грамотного потребителя«) в муниципальных образованиях предстоит усилить просветительскую работу по информированию населения о новой системе капремонта МКД».