2 июля 2015, 07:24

Земельный вопрос - под контролем единороссов

Возвращение в оборот сельскохозяйственных земель – актуальная тема, которая находится под пристальным вниманием депутатов-единороссов в Законодательном Собрании Свердловской области

При этом законодатели работают во взаимодействии с исполнительной властью в лице председателя областного кабинета министров Дениса Паслера - первого заместителя Секретаря регионального отделения Партии.

Так, недавно на совещании правительства региона прозвучало, что в 2014 году в Свердловской области 29 тысяч гектар земель возвращено в сельхозоборот. Тогда Денис Паслер отметил, что за последние два года ситуация существенно изменена к лучшему. Однако в регионе остается много земель, которые брошены и не обрабатываются.

«За прошлый год мы хорошо продвинулись по возвращению сельхозземель, - сказал председатель правительства Свердловской области. - Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нынешней весной во время традиционной поездки по территории области накануне посевной я еще раз убедился в том, что у нас, к сожалению, по-прежнему много брошенных полей, некогда принадлежавших колхозам и совхозам. Причем речь идет о замечательных, плодородных землях. Надо исправлять ситуацию, по максимуму дать возможность предпринимателям получать урожай с этих полей».

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области, Секретарь Ирбитского отделения партии «Единая Россия» Елена Трескова в беседе с корреспондентов ER.RU пояснила ситуацию.

«В свое время все сельхозземли были разделены на паи, - говорит Елена Трескова. - Они были разделены среди разных социальных групп населения, всех жителей деревни. Но далеко не каждый решил заниматься сельским хозяйством - одни распорядились паем по своему усмотрению, другие вообще ничего не стали делать. Поэтому законодательно было определено, что невостребованные земли поступают в фонд муниципалитета. Многие муниципалитеты эту работу уже провели. Сейчас они должны распорядиться этими землями: либо отдать в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам, либо предприятиям. Эта работа сейчас ведется и ее надо ускорить.

Но здесь возникает проблема: многие земли, которые были отданы населению и не использовались, заросли лесом. И сейчас у муниципалитетов с этим возникают большие трудности, потому что мало желающих взять в аренду или выкупить в собственность участок, которые надо предварительно очистить, чтобы он стал пашней.

Отмечу - областной законодатель принял все необходимые нормативные акты. Но если кто-то из представителей муниципальных образований скажет, что требуется корректировка законодательной базы, которая поспособствует ускорению этого процесса, мы готовы очень быстро рассмотреть все предложения.

Напомню, что в одном из разделов регионального партийного проекта «Уральская деревня» предусмотрена господдержка агропромышленного комплекса, в том числе субсидии на межевание заброшенных земель. Мы, со своей стороны, четко следим за тем, чтобы каждая сфера деятельности была под присмотром депутатов, и чтобы исполнительная власть не забывала об этих разделах программы «Уральская деревня».