17 июля 2015, 17:46

Каменские единороссы чтут память своего земляка-боксера Юрия Александрова

В Каменске-Уральском на фасаде спортивного комплекса «Салют» появилась мемориальная доска в честь вице-президента Федерации профессионального бокса в России Юрия Александрова. Памятный объект открыл Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава города Михаил Астахов

-Мы чествуем замечательного спортсмена, земляка, который добился блестящих успехов. Рады, что его друзья вышли с инициативой увековечить память известного боксера, - сказал, приветствуя участников церемонии, Михаил Астахов. - Мы горды, что человек, который одним из первых в стране добился высоких результатов, родился и вырос в Каменске. Уральская земля богата чемпионами. А Каменск-Уральский славен традициями. Чтить память - одна из них. Мы, живущие здесь и сейчас, должны сделать все, чтобы память о героях была сильна, а мальчишки и девчонки знали, какие чемпионы занимались боксом в нашем городе.

Напомним, что Юрий Васильевич Александров, еще будучи юношей, в 18 лет, стал самым молодым чемпионом мира по боксу в СССР и России. Через год ему покорилась следующая вершина - чемпиона Европы. К 25 годам Александров провел 236 боев. В 1989 году стал первым советским боксером-профессионалом. Позже десять лет проработал на благо Федерации российского бокса. Сегодня его ученики занимают призовые места на соревнованиях.

Свою любовь к спорту чемпион страны по боксу привил и своей семье.

-Нам безумно повезло, что мы знали такого человека, как Юрий Васильевич. Он был потрясающим спортсменом, отцом и мужем, сыном и педагогом, ― сказала супруга спортсмена Оксана Александрова. ― Мы гордимся тем, что он родился в Каменске-Уральском и стал чемпионом мира. Юра до конца своих дней был уральцем. Спасибо, что оставили в своем городе славные традиции бокса, а такими церемониями продлеваете память о чемпионе.

Доска в честь Юрия Александрова на фасаде спортивного комплекса соседствует с портретом в мраморе его тренера, мастера спорта СССР Алексея Дементьева. Блестящий педагог сумел разглядеть талант и подобрать «нужный ключик», и боксерская карьера Юрия Васильевича стремительно рванула вверх.

На церемонии, приуроченной к открытию мемориальной доски, приняли участие друзья чемпиона, боксеры, среди них был и председатель федерации бокса Каменска Вячеслав Шеменев.

«Знал Юру с детства. Сразу было видно, что растет способный парень. Для нашего города Александров сделал многое», - отметил спортсмен.