Карта сайта
10 июля 2015, 17:55

«Единая промышленная карта» стартовала на «Иннопроме-2015»

Сегодня в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2015» стартовал уникальный образовательный проект для школьников «Единая промышленная карта». Проект реализуется при поддержке администрации Губернатора и Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между региональным отделением «Единой России»  и некоммерческим партнерством «Дирекция Всероссийского форума

«Педагоги России: Инновации в образовании» подписали  лидер свердловских единороссов, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и директор партнерства Виктория Пиджакова. Старт проекта состоялся в присутствии директоров и учащихся свердловских школ – участников проекта, а также руководителей местных отделений партии и местных дум.

Проект «Единая промышленная карта» направлен на раннюю профессиональную адаптацию школьников в рамках программы «Уральская Инженерная Школа», инициированной Губернатором Свердловской области. Задача проекта – организовать цикл образовательных экскурсий на различные промышленные предприятия Свердловской области для детей с 1 по 11 класс, чтобы у школьников сложилось целостное представление о географии, возможностях и ресурсах региона, а также сформировался интерес к работе на производстве и в реальном секторе экономики.

Открывая мероприятие,  секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий отметил символичность того, что старт образовательного проекта совпал с Международной промышленной выставкой «Иннопром». 

«Мы сегодня на этой выставке  видим самое современное оборудование, и китайские партнёры  «Иннопрома» предоставили самые современные разработки, со всей России представлены так же инновации, - сказал Виктор Шептий. -  Мы видим,  как достойно на этом фоне выглядит уральская промышленность - наши  заводы, которые производят и трамваи, и железнодорожный транспорт,  и станки, и многое из того, что находится в сфере развития новых  технологий.  Но без людей  все эти машины останутся простым  железом».

По словам Виктора Шептия, благодаря запуску проекта «Единая промышленная карта», возрождающему школьные экскурсии на промышленные предприятия, уральским школьникам будет легче определиться, кем они хотят быть после школы, поскольку они смогут заранее ознакомиться  с ведущими производствами Среднего Урала.

«Научно это называется – ранняя профессиональная ориентация. Это серьезная основа для будущего самоопределения в выборе профессии и подготовки кадров для уральской промышленности», - отметил Шептий.

 «Ребята, вам это будет просто интересно, - обратился Виктор Шептий к школьникам-участникам торжественного открытия проекта. - Интересно узнать историю, географию родного края, посмотреть на тех людей, кто, получив образование, трудится в достойных условиях  и создаёт совершенно уникальные вещи. Поэтому, мы вам немножко искренне завидуем».

«Совместно с партией «Единая Россия» мы разработали проект, который поддержан Всероссийским Педагогическим Собранием, которое помогло нам уникальными педагогическими методиками, - сказала на открытии инициатор проекта, руководитель НП «Дирекция Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» Вероника Пиджакова. -  Сегодня мы очень часто задумываемся о том, каким образом нам привлечь ребят на производство, как нам производство «омолодить», как показать его нашим жителям, потенциальным работникам. Единственно, что может нам помочь - это открыть двери производств для наших ребят на фабрики и заводы, чтобы они  посмотрели, чем занимаются разные предприятия».

Вероника Пиджакова отметила, что заключенное с «Единой Россией» соглашение включает в себя не только промышленную карту, но и большую комплексную работу в сфере реализации программы «Уральская Инженерная Школа», в том числе, функционирование учебно-методического центра, старт проекта по Независимому аудиту и «Уральскую инженерную неделю», которая пройдет в конце августа.

Исполнительный директор регионального отделения Всероссийского педагогического Собрания Татьяна Белова отметила, что «Единая промышленная карта» соответствует требованиям федеральных образовательных стандартов второго поколения, поскольку основополагающим принципом стандартов является системная деятельность, что и предлагает данный проект.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Погудин, говоря о ценности проекта, отметил: «Никакая лаборатория в школе, вузе не сможет реально воспроизвести  производственную площадку, понять «вкус» производства», услышать реальных  специалистов, работающих ежедневно  на предприятии».

Виктор Шептий поделился своими планами принять участие в промо-туре проекта и 24 августа отправиться вместе с директорами школ, представителями профильных министерств и ведомств на промышленные предприятия региона.  «И  в будущем, совместно с министерством образования, министерством промышленности, местными отделениями партии будем всячески содействовать  тому, чтобы родители и учителя, с одной стороны, и промышленные предприятия, заинтересованные в притоке грамотных, умных и патриотически  настроенных молодых людей, с другой стороны, находили друг друга».

Организаторы проекта сообщили,  что в пилотном проекте участвуют 30 школ региона, с 1 сентября проект будет активно  вовлекать все новые образовательные учреждения.

«Я думаю, что у нас всё получится, - подытожил лидер свердловских единороссов. -   Сегодня мы участвуем в историческом  для Свердловской области событии.  Поздравляю с этим вас всех и желаю, чтобы  этот маршрут, который обозначен благодаря партийному проекту, позволил вам выйти на вашу будущую профессию, добиться высоких результатов и успехов в производственной карьере».

Отметим, проект «Единая промышленная карта» поддержан Губернатором Свердловской области. «Уделять особое внимание развитию науки и образования – это историческая традиция области, - отметил ранее в комментарии ER.RU губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - И сегодня Средний Урал демонстрирует новые подходы к развитию этих сфер, становится инициатором интересных проектов в сфере образования, наши наработки с изучают в других субъектах Российской Федерации».


Адрес портала «Единая промышленная карта» : www.school-epk.ru

 

ФОТО

Ссылка для блогов