1 июля 2015, 15:13

Внедрение комплекса ГТО – приоритетный проект для свердловских единороссов

В столице Карелии, городе Петрозаводске, прошел Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов в области здорового образа жизни. Главной темой стало обсуждение и распространение опыта внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО

Своими впечатлениями от конгресса с ER.RU поделился его участник, член экспертного совета Министерства спорта Российской Федерации, региональный оператор проекта ГТО в Свердловской области, член партии «Единая Россия» Юрий Громыко.

«Участники конгресса обсудили передовые педагогические идеи, инновационные методики, а также первые результаты внедрения комплекса ГТО, - рассказал Юрий Громыко. - В мероприятиях приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, научных и образовательных учреждений и организаций, физкультурно-спортивной общественности, лучшие учителя физической культуры России, зарубежные специалисты из Финляндии и Индии. Главная цель конгресса - обсуждение и распространение опыта внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», обмен передовыми педагогическими идеями в сфере физической культуры и здорового образа жизни, демонстрация современных и инновационных методик в формировании новых подходов в практике учителей и специалистов физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. В ходе конгресса состоялось подведение итогов Единой декады ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте 11-15 лет, проведенной в субъектах Российской Федерации с 15 по 25 мая 2015 года в рамках Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне».

Юрий Громыко отметил, что на Среднем Урале комплекс норм ГТО возрожден с 2007 года, а сегодня наш регион является примером для всей России по внедрению ГТО. В Свердловской области большинство образовательных учреждений работает по системе ГТО, почти 80 процентов муниципальных образований региона.

«Благодаря участию «Единой России» в партийных проектах, связанных с развитием физической культуры и спорта на территории Среднего Урала, комплекс ГТО и его внедрение в образовательный стандарт также по праву можно отнести к числу приоритетных проектов, - подчеркнул Юрий Громыко. - Свердловская область стала пилотной площадкой по возрождению движения ГТО, его мониторингу и адаптации к современным экономическим условиям и физической подготовке граждан России. Свердловские единороссы – активные участники и вдохновители проекта. К возрожденному и обновленному движению ГТО присоединяются не только образовательные учреждения, но и предприятия».

Напомним, 24 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)».

9 июля 2014 года Свердловская область включена в список субъектов Российской Федерации, осуществляющих организационно-экспериментальную работу по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области определено ответственным за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» в Свердловской области.

Проект по внедрению комплекса ГТО активно поддерживает губернатор Евгений Куйвашев. В 2014 году в сдаче нормативов комплекса ГТО приняли участие 376 532 обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области. Динамика вовлечения в проект комплекса ГТО учащихся образовательных учреждений Свердловской области с 2010 года к 2013 году возросла в три раза и составила 76 процентов.