19 июня 2015, 17:39

Виктор Шептий посетил Ирбитскую центральную городскую больницу

В канун Дня медицинского работника Секретарь свердловского отделения партии «Единая Россия», вице-спикер регионального Законодательного Собрания Виктор Шептий посетил Ирбитскую центральную городскую больницу (ЦГБ), чтобы обсудить работу межмуниципального медицинского центра и поздравить коллектив с профессиональным праздником

Ирбитская ЦГБ имеет статус межмуниципального центра и  в рамках маршрутизации принимает на себя самых «сложных» пациентов с близлежащих территорий. Больница стала первой в Восточном управленческом округе, где появился современный, качественный магнитно-резонансный томограф, оборудован специальный кабинет, подготовлены врачи - специалисты по МРТ-диагностике.

«Ирбитская центральная городская больница является сегодня примером того, как благодаря внедрению высокотехнологической помощи в рамках программы модернизации здравоохранения, в регионе повышается качество медицинского обслуживания,  - сказал в комментарии ER.RU Виктор Шептий. -  Например, кабинет МРТ. Его открытие весной 2013 года имело большое значение для развития здравоохранения всего Восточного управленческого округа - томограф обеспечивает качественную диагностику заболеваний на самых ранних стадиях. Благодаря современному оборудованию, которым сегодня оснащена больница, заболевания выявляются на ранних стадиях, снижается инвалидизация и смертность, то есть в целом укрепляется здоровье уральцев».

Среди безусловных достижений Ирбитской ЦГБ - лечение сосудистой патологии методом  рентгенэндоваскулярной хирургии (малоинвазивный метод вмешательства без общего наркоза путем прокола кожи, выполняется под рентгенологическим контролем), проводится с прошлого года. В этот же период врачи начали  проводить операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Важно отметить, что при проведении хирургических операций в больнице преобладает лапароскопический способ, т.е. операции проводятся путем малого доступа, через небольшие надрезы, что само по себе менее травматично для пациента и способствует быстрому восстановлению после операции. Сейчас в медорганизации работают две лапароскопических стойки, а специалисты прошли соответствующее обучение.

Вместе с лидером свердловских единороссов больницу посетили его соратники -  глава Ирбитского городского округа Геннадий Агафонов и секретарь местного отделения Партии Николай Васильев.

Представляя гостям лечебное учреждение, заместитель главного врача Елена Черткова рассказала о том, что уже более месяца не работает компьютерный томограф.

«Он предназначен для диагностики сосудистых заболеваний мозга и позволяет выявлять точное месторасположение очага поражения, - сказала замглавврача. – Компьютерный томограф один на округ. Проблема затянувшегося ремонта связана с удорожанием импортных запчастей».

Виктор Шептий дал поручение партийцам держать на контроле решение этого вопроса.

В ходе осмотра лечебного учреждения единороссы отметили, что главный врач, член Партии Борис Кенесович Хафизов уделяет особое внимание подготовке кадров для медицинского учреждения. Эта работа проводится при поддержке министерства здравоохранения и главы Ирбитского городского округа Геннадия Агафонова.

Поскольку самый эффективный метод привлечения молодых специалистов — не только развитие технологической базы больницы, но и решение жилищного вопроса, во втором направлении также ведется активная работа.

Так, квартиры для врачей приобретаются в соответствии с постановлением главы администрации города о привлечении врачебных кадров. В течение первых десяти лет данное жилье считается служебным, затем специалист, если он продолжает работать в больнице, получает право на приватизацию.  По слова Геннадия Агафонова, два года назад Ирбитской ЦГБ был передан недостроенный дом с готовой проектно-сметной документацией.  «В рамках выполнения поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева дом будет достроен, - сказал глава, - и 18 врачей смогут получить служебное жилье».

Еще один способ привлечения кадров - обучение будущих врачей по целевым направлениям в Уральской государственной медицинской академии. В последнее время число возвращающихся в Ирбит молодых специалистов выросло: в прошлом году в лечебное учреждение после окончания медицинской академии пришли 13 молодых специалистов, еще 12 ожидаются в текущем году. Средняя заработная плата врачей в Ирбитской ЦГБ составляет  62 тысячи рублей.

Виктор Шептий поздравил ирбитских медиков с профессиональным праздником, подчеркнув, что они вносят свой достойный вклад в повышение качества жизни людей,  решение демографических задач, которые перед нами ставит Президент РФ и губернатор Свердловской области.

«Быть доктором – это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких, за здоровое общества в целом. Именно поэтому в медицине остаются только самые сильные и преданные делу люди», - подчеркнул Виктор Шептий.