18 июня 2015, 16:09

Елена Чечунова: Социальные обязательства в бюджете будут сохранены

Комитет по бюджету, финансам и налогам рекомендует Законодательному Собранию принять изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы» в трех чтениях

Среди преимуществ изменений в бюджет нужно отметить замену коммерческих кредитов Свердловской области на бюджетные кредиты из федерального бюджета. Это означает значительное сокращение процентных ставок, а значит сокращение расходов области на облуживание заемных средств, отметила на брифинге по итогам заседания комитета лидер фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова.

Такое замещение позволит более чем на 1,2 млрд сократить расходы на обслуживание долга, - отметила лидер фракции.
В целом, в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, доходы областного бюджета планируется увеличить на 4,8 млрд. рублей. Основная сумма - 2,9 млрд рублей будет направлена на строительство дорог регионального значения, а также строительство и ремонт дорог в муниципальных образованиях Свердловской области, в том числе, в Екатеринбурге.

Выделяются средства на строительство автодороги Карпинск-Кытлым, строительство ЕКАД. Более миллиарда рублей планируется направить на ремонт автодорог в Екатеринбурге и муниципальных образованиях Свердловской области, что стало возможно за счет реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

900 млн. рублей из федерального бюджета будет выделено на модернизацию региональных систем дошкольного образования, что станет поддержкой Свердловской области в решении вопроса по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах.
В рамках перераспределения средств областного бюджета планируется направить 275 млн. рублей на выплаты областного материнского (семейного) капитала. Также будет увеличена сумма средств на питание детей в школах, что связано, в том числе, с ростом цен на продукты питания.

«Важно, что в проекте закона предусмотрены дополнительные средства на организацию отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эту тему мы взяли на особый контроль при рассмотрении вопроса «Об организации детской оздоровительной кампании в 2015 году» на апрельском заседании Законодательного Собрания, - сказала Елена Чечунова. - Вместе с тем, мы по-прежнему находимся в режиме жесткой экономии. В результате планируемых изменений в бюджет расходы областной казны планируется сократить на 1,1 млрд рублей. При этом социальные обязательства для свердловчан сохранены в полном объеме».
Председатель парламентского комитета по бюджету, финансам и налогам, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Терешков среди преимуществ новой редакции бюджета отметил выделение дополнительных средств из федеральной казны на поддержку агропромышленного комплекса.

«Поддержка АПК - это сверхзадача, - сказал Владимир Терешков. - Очень важно обеспечить в регионе продовольственную безопасность. Поддержка федерации крайне актуальна. Кроме того, в ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили особое внимание областного правительства на необходимость реализации социально-значимых мероприятий, обозначенных в качестве приоритетных при принятии закона о бюджете на 2015 и плановый период. Среди них - капитальный ремонт учреждений культуры, мероприятия, направленные на обеспечение качества и доступности медицинской помощи, ремонт сельских дорог, поддержка спорта высших достижений».
Законопроект «О внесении изменений в закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг» планируется рассмотреть на заседании Законодательного Собрания Свердловской области 23-24 июня.