Карта сайта
28 мая 2015, 14:17

«У Победы наши лица» : Михаил Васильевич Сысоев

К акции «У Победы наши лица» присоединяется все больше жителей области. Большой проект организовали ученики школы №96 города Екатеринбурга

Для участия в нашем проекте они предоставили не только рассказы о героях своей семьи, но и подготовили материалы о родственниках сотрудников школы, которые прошли Великую Отечественную. Сегодня мы публикуем повествование, записанное со слов охранника школы Сергея Михайловича Сысоева.

«Мой отец Михаил Васильевич Сысоев родился  21 ноября 1918 года в деревне Матюхово Калининской области. После окончания семилетки работал в колхозе. В армию его призвали в 1939 году. До начала Великой Отечественной войны служил в Прибалтике.

С 1942 года воевал в разведке под  Ленинградом, в звании младший сержант. В 1943 году при захвате «немецкого языка» был тяжело ранен: лишился обеих рук и контужен. Левая рука ампутирована по локоть, а правую руку в госпитале собрали в виде «клешни». Почерк у него был изумительный, каллиграфический. Кавалер двух  орденов «Красной звезды» и «Отечественной войны» I степени и другими медалями.

После войны работал начальником отдела технического контроля на картонажной фабрике. Поднял на ноги и дал профессии – трем младшим сестрам (Марии, Надежде, Анастасии). Папы не стало в 1976 году. Он всегда будет в моей памяти».

Ссылка для блогов