Карта сайта
28 мая 2015, 14:08

Партпроект представил «Меморандум экологической открытости»

«Меморандум экологической открытости» - это новый инструмент общественного контроля, обеспечивающий права граждан на информацию о состоянии окружающей среды

Презентация нового направления «Меморандум экологической открытости» состоялась на Международной конференции «Системы управления в обращении с ТБО: правовые, финансовые и технические решения», прошедшей в рамках форума «ВэйстТэк-2015», организатором которой выступил Партийный проект «Экология России».

«Меморандум экологической открытости» - это новый инструмент общественного контроля, обеспечивающий права граждан на информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того,  инструмент призван решить одну из задач партийного проекта «Экология России» - стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически ориентированному поведению.

Руководитель направления «Меморандум экологической открытости» Рашид Исмаилов, представляя проект, напомнил ключевые законодательные акты в этой области: Конституцию Российской Федерации, которая декларирует право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а также Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в котором одним из основных принципов охраны окружающей среды определена презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности.

Он с сожалением отметил, что ситуация с раскрытием экологических данных в нашей стране крайне неудовлетворительная. Этот обусловлено рядом причин, основными из которых являются незаинтересованность компаний раскрывать эти сведения, а также то, что порядок предоставления такой информации носит уведомительный характер и контрольно-надзорные органы значительную часть сведений просто не имеют право запрашивать.

«Конечно, это очень болезненная и сложная тема, в стране происходят множество конфликтов, они носят локальный характер, и латентны в большей части. Одна из причин - люди просто не понимают, какие существуют риски, связанные с воздействием на природу объектами, расположенными рядом с их домом», - добавил Исмаилов.

В презентации были изложены технические вопросы реализации Меморандума экологической открытости. Меморандум - это понятный и минимальный набор добровольных обязательств, которые обеспечивают открытость экологических данных и зафиксированы в публичном документе.

Обсудили участники Конференции и механизм реализации Меморандума. Организация сама может подать заявку на присоединение, также к этому ее могут сподвигнуть и жители, общественные объединения. После этого заявка проходит специальную процедуру оценки, по результатам которой компания получает соответствующий сертификат. Следующий шаг - информация о присоединении размещается публично на сайте компании либо на сайте проекта, либо в других публичных источниках, вместе с этим размещается и порядок получения информации. С этого момента все заинтересованные лица, проживающие на территории проекта или объекта, экологические организации или СМИ могут беспрепятственно запрашивать у компании данные указанные в Меморандуме.

В заключение Исмаилов призвал компании присоединяться к Меморандуму, общественные и отраслевые объединения, профессиональные союзы и ассоциации, журналистов и экологов к активному сотрудничеству, а также ответил на вопросы делегатов конференции и представителей СМИ.

Ключевые слова: России, экология
Ссылка для блогов