Карта сайта
28 мая 2015, 08:01

Каменск-уральские партийцы держат на контроле установку газоочистного оборудования

Перенос сроков начала строительства газоочистной установки на СУАЛ – Кремний – Урале с 2015 на январь 2016 года, разработка нового проекта строительства, с использованием газоочистного оборудования Богословского алюминиевого завода, вызвал негативную реакцию жителей города. Сложившуюся ситуацию секретарь местного отделения партии «Единая Россия», мэр Михаил Астахов обсудил с директором предприятия

Накануне Михаил Астахов встретился с Василием Бендерским - директором ООО «СУАЛ – Кремний – Урал».

Отказ от прежнего проекта строительства газоочистной установки - вынужденная мера. Решение было принято управляющей компанией, в связи с экономическим кризисом и событиями на Украине. Изготовить оборудование для газоочистки должно было одно из украинских предприятий.

Тогда технические специалисты для решения экологической проблемы предложили использовать оборудование предприятий, где закрыто электролизное производство. Принцип работы газоочистных установок рудотермических печей с использованием  рукавных фильтров для улавливания пыли тот же самый. Изучив вопрос, специалисты пришли к выводу, что для этого лучше всего подходит установка на Богословском заводе.

Технически это самое оптимальное решение, заверил главу города менеджер по газоочистной установке ООО «СУАЛ – Кремний – Урал» Владислав Набоков, который до работы на этом предприятии много лет профессионально занимался этим вопросом на УАЗе.

«Проект монтажа установки и рабочая документация на выходе, в июле начнется экспертиза», - проинформировал Михаила Астахова директор ООО «СУАЛ – Кремний – Урал» Василий Бендерский.

Он показал мэру все этапы реализации схемы бизнеса «Строительство ГОУ» и подробно рассказал о работе по продвижению нового проекта, проделанной предприятием с сентября 2014.

Площадка для строительства установки готова. Демонтаж технологического оборудования сухой газоочистки начнется с первого июня, ее выполнит бригада Каменск-Уральского филиала «РИК». В июле это оборудование (500 тонн) доставят на промышленную площадку. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце лета следующего года.

Василий Бендерский отметил, что для него лично пуск этого экологически важного объекта имеет принципиальное значение, точно такое же, как производство рафинированного кремния. Чистый кремний предприятие уже выпускает. Решены вопросы по охране труда и промышленной безопасности

Михаил Астахов подчеркнул, что завод продолжает загрязнять атмосферный воздух, есть решение суда о строительстве сухой газоочистной установки, и оно должно быть безоговорочно исполнено в установленные сроки, то есть к июню 2016 года.

Мэр также отметил, что ситуацию с переносом сроков начала строительства он обсудил с министром промышленности Свердловской области и теперь этот вопрос на особом контроле у региональной власти.

Никакие оттяжки с вводом экологически важного объекта недопустимы. И просто сторонним наблюдателем муниципалитет в этом вопросе не был и не будет.

Ссылка для блогов