Карта сайта
27 мая 2015, 14:57

«У Победы наши лица» : Николай Васильевич Клевакин

"Дедушкины медали". Фото предоставлено Никитой Савченко
"Дедушкины медали". Фото предоставлено Никитой Савченко
Мы продолжаем публиковать истории детей, присланные нам в рамках проекта «У Победы наши лица». Сегодня историей героя своей семьи делится ученик 6 «А» класса школы №96 города Екатеринбурга Никита Савченко. Этот рассказ записан им со слов своей бабушки

«О нашем  прапрадедушке Николае Васильевиче Клевакине я записал со слов моей бабушки Галины Николаевны Дёминой .

Когда в 1941 году началась война, мой дедушка Николай Васильевич работал на Верх-Исетском заводе в литейном цехе.  Он раздирал метал для танков, который затем отправляли в Нижний Тагил. На фронт его не взяли, поставили  на бронь, так как выполнял очень трудную и важную работу. Он трудился день и ночь. Бабушка говорит, что домой их не отпускали, а отпускали только раз в месяц на полчаса, проведать семью, а после - снова на работу, на завод.

Когда война закончилась, в 1945 году 9 Мая прадедушка был награждён «Орденом Ленина», «Орденом Трудового Красного Знамени», «Орденом  Славы» и медалью. Коллектив работников завода выбрал Николая Васильевича депутатом.  Он проработал депутатом 5 лет, но цех решил оставить его ещё на 5 лет, в общем.

На Верх-Исетском заводе, где трудился мой дедушка, проработала практически вся моя семья: прадедушка, бабушка, папа. В 1955 году дедушка вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Бабушка рассказывает, что в цехе им давали пончики весом по 30-50 грамм, раз в месяц. Он их приносил домой. Всего в семье было 5 человек. «Прадедушка накопит 6 штук, принесёт домой и всем детям давал по пончику. Кто старше, тому пончик почерствее, кто младше, тому посвежее.  В свободное от работы время он очень любил ловить рыбу», - говорила бабушка.

Автор: Никита Савченко, 6 «а» класс школа №96 (Екатеринбург)

Ссылка для блогов