26 мая 2015, 09:37

«У Победы наши лица» : Григорий Васильевич Зубец

Григорий Васильевич во время прохождения службы (послевоенное время)
Региональное отделение партии продолжает акцию «Победа в каждом из нас» в рамках партийного проекта «У Победы наши лица». Школьники Свердловской области направляют в адрес регионального исполкома рассказы о герое своей семьи, или повествования, записанные со слов своих знакомых.

Ученики школы №96 города Екатеринбурга организовали выставку портретов и рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны. Там они представляют свои работы, а также воспоминания учителей родной школы о их предках-героях. Сегодня мы знакомим вас с рассказом директора школы №96 Валерия Елисеева о своем ветеране.

Григорий Васильевич Зубец  родился 10 октября 1918года в Украине  в деревне Успенка Кировградской области. На службу поступил в восемнадцать лет. Был участником 3 военных конфликтов: С Белофиннами, Великой Отечественной войны, на Дальнем востоке с японцами. Заканчивал свою военную службу уже на Чукотке.

Дед служил начальником штаба мотострелкового батальона. В Германии во время военных действий был комендантом германского города. Закончил службу в 1942 году.Во время Великой Отечественной войны получил осколочное ранение в ногу.

Григорий Васильевич был кавалером многих орденов и медалей, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден «Красного Знамени»  за форсирование Днепра, два ордена «Красной Звезды», два ордена Великой Отечественной войны.

После войны его  направили в Свердловск, где он работал преподавателем музыкальной школы.  В последствие он стал заместителем директора. Кроме того, дедушка дирижировал оркестром и был одним из преподавателей музыки Владимира Преснякова.

В сентябре 2007 деда не стало. Наша семья помнит подвиг предков, чтит память и передает ее будущим поколениям.

Напомним, что партийный проект «У Победы наши лица» стартовал в начале 2015 года, как ключевой проект в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Школьники, партийцы и все жители Свердловской области собирают факты о  дедах, отцах и прадедах, прошедших Великую Отечественную войну, тех, кто вернулся живым из ожесточенных боев,  сложил голову на полях сражений, трудился в тылу. Итогом нашего проекта может стать большая народная книга памяти, энциклопедия Великой Отечественной войны, составленная из судеб солдат и тыловиков.

На территории области уже несколько месяцев работает более 600 выставок потретов ветеранов с рассказами их родственников о народном подвиге. К акции подключились школы, дошкольные учреждения, центры дополнительного образования, а также предприятия региона.