Карта сайта
21 мая 2015, 07:18

В «Единой России» обсудили вопросы мониторинга в ЖКХ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Проблемы наведения порядка в отрасли волнуют население, причем - в более значительной мере, нежели ситуация в здравоохранении и состояние дорог - участники совместного заседания платформ «Единой России»

Принятие закона о лицензировании управляющих компаний (УК) и запуск системы ГИС ЖКХ поспособствовали повышению прозрачности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Таков тезис, прозвучавший в ходе совместного заседания партийных платформ «Единой России», которое прошло в среду, 20 мая.

Участники заседания собрались, чтобы рассмотреть вопросы мониторнга ЖКХ, передает ER.RU.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, проблемы в этой отрасли являются одними из самых животрепещущих. «Все социальные исследования показывают, что проблемы в ЖКХ сильнее всего волнуют население. Россияне менее интересуются проблемами здравоохранения и состоянием дорог, чем жилищно-коммунальным хозяйством», - привел данные депутат.

С Булаевым согласился руководитель партпроекта «Управдом», зампред думского комитата по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, который отметил, что сферой ЖКХ парламентарии занимались очень внимательно. «За последние годы мы остановили безудержный рост тарифов. Занимались лицензированием и капремонтом. Сегодня мы должны начать внимательнее относиться к мониторингу в сфере ЖКХ, - заявил депутат. - Его осуществляют и профильное министерство, и специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Кроме того, отметил Качкаев, в каждом регионе есть своя система «перемониторинга», которая, по его мнению, неэффективна и ситуацию надо изменять.

По словам координатора Социальной платформы, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, от россиян поступает множество жалоб, связанных со сферой ЖКХ. «Все проблемы, которые есть у граждан в сфере ЖКХ, адресуются государству, а не управляющим компаниям и ТСЖ. Люди обращаются только к государству с просьбой навести порядок в отрасли. Надо это сделать», - убежден он.

«Годовой оборот сферы - четыре трилиона рублей. Понятно, в ЖКХ мы имеем дело не просто с нарушениями, а с вполне сознательной системой выдавливания денег из граждан», - считает Железняк.

Как заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Мартин Шаккум, навести порядок в сфере ЖКХ можно путем повышения прозрачности. «Вопросы информирования граждан приобретают сегодня огромное значение. И ключевую роль в информировании россиян должна играть система ГИС ЖКХ, - полагает он. - Эта система заработала 1 мая, в нее были загружены сведения обо всех управляющих компаниях, получивших лицензии, а также о домах, которые они обслуживают».

Шаккум выразил сожаление в связи с тем фактом, что из 11 тыс УК, по данным Минюста, информацию в системе разместили только 4,5 тыс компаний. «Тех, кто не разместил информацию, можно штрафовать на 250 тыс рублей», - считает он.

Депутат добавил, что в системе, кроме информации об управляющих компаниях, надо размещать все платежные документы. «Если данные документы не размещены, значит они не подлежат оплате», - сказал он.

«Возможности системы не ограничены данными функциями. Система ГИС ЖКХ позволяет проводить заочные собрания жильцов. Голосования в рамках таких собраний можно проводить с помощью системы», - уточнил Шаккум.

Над повышением прозрачности в сфере ЖКХ  работает и проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», уточнил в свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. «Большое значение в сфере ЖКХ приобретает повышение прозрачности, создание открытого доверительного пространства, в котором взаимодействовали бы управляющие компании. Решением данных задач занимается «Школа грамотного потребителя»», - сказал депутат, добавив, что реформа лицензирование в сфере ЖКХ была успешной и тоже повысила прозрачность.

«Управляющие организации должны, в соответствии с новым законом, размещать свои договоры. Раньше они этого не делали. Теперь же можно начать следить за расходами управляющих компаний, вся информация будет унифицированной, - сообщил Сидякин. - Результаты работы ГИС ЖКХ мы видим уже сейчас. Если раньше люди жаловались на качество коммунальных услуг, то теперь жалобы связаны с имуществом многоквартирных домов».

«Единая Россия» понимает проблемы в сфере ЖКХ. Мы проводили большой форум в Челябинске, посвященный данной теме. На форуме мы обозначили все проблемы, которые есть в сфере: качество управления многоквартирными домами, прозрачность и открытость ограничение платежей. Над их решением мы теперь и работаем», -  подчеркнул парламентарий.

В ходе заседания координатор Патриотической платформы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поинтересовалась, кто оплачивает систему ГИС ЖКХ. Яровая задалась вопросом, должны ли граждане, которые живут в ветхом жилом фонде, завести себе Интернет для того, чтобы пользоваться системой.

«Нам нужен не антураж, а содержательное решение проблемы. Исходя из бравурного заявления о том, что создана информационная система, не видно качественного результата для потребителя», - высказала мнение Яровая.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на это ответил, что простые жители многоквартирных домов платить за работу системы ГИС ЖКХ не будут. По его словам, информационная система работает за счет средств «Почты России».

Он отметил, что работа по развитию системы продолжается, она не завершена. «В настоящее время разработка ГИС ЖКХ завершена нами на 80%. Пилотирование системы начинается нами совместно с Минстроем в большинстве субъектов России (46 субъектов подписали соответствующие соглашения). В системе зарегистрировано более 5500 организаций жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас граждане и организации получили возможность использовать в своей работе размещенное в системе все федеральное и региональное законодательство России на бесплатной основе», - сообщил Евраев.

«Ключевой принцип работы ГИС ЖКХ – это экономическая мотивация. В законодательство введен простой принцип: если платежные документы организациями ЖКХ не размещены в системе - граждане вправе не оплачивать услуги ЖКХ до размещения соответствующей информации. ГИС ЖКХ - это инструмент для активных людей, которые хотят видеть реальную ситуацию по своему дому и полученным услугам, и иметь возможность защищать свои права», - сказал чиновник.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, от состояния сферы ЖКХ зависит безопасность функционирования зданий, качество управления собственностью. «По итогам 2013 года на сайте реформы ЖКХ было зарегистрировано 37 тыс управляющих организаций – управляющие компании и товарищества собственности жилья (ТСЖ), которые занимаются управлением, - сказала парламентарий. - Эти организации управляли 631 тыс многоквартирных домов. Кроме того, они предоставили информацию, что их задолженность за этот срок составляет 780 млн рублей. По итогам 2014 года на том же сайте было уже зарегистрирована 51 тыс организаций, управляющих 730 тыс домов. Задолженность составляла уже 1 млрд 632 тыс рублей», - привела статистику Николаева, уточнив, «рост - в два раза».

Замглавы профильного комитета считает, что озвученные ей цифры заставляют задуматься. «С 1 января 2014 года по 30 апреля 2014 года было добровольно прекращено управляющими организациями управление 13 тысячами многоквартирных домов. За аналогичный период 2015 года уже 43 тыс домов остались без управления», - еще привела данные Николаева.

По ее мнению, необходимо начать осуществлять должным образом мониторинг и контроль в сфере ЖКХ.

Замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что требования о минимальном размере уставного капитала у управляющих компаний он считает вполне допустимыми.

Вяткин также одобрил дополнительные полномочия жилищной инспекции в части составления протоколов и рассмотрения дел административно-правовых нарушений, которые относились к ведению антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

Вместе с тем, он выступил за  расширение полномочий региональной власти в части, когда требуется вмешательство в процесс начисления платы, определение льготных категорий и освобождение определенных категорий от внесения платы общедомовой и по капитальному ремонту. По словам Вяткина, в эту сферу необходимо будет вмешиваться.

Ссылка для блогов