19 мая 2015, 16:08

«У Победы наши лица» : Виктор Владимирович Воробьев

На фото Виктор Воробьев второй в верхнем ряду. Семейное фото Воробьевых
Региональное отделение партии продолжает акцию «Победа в каждом из нас» в рамках партийного проекта «У Победы наши лица». Школьники и партийцы Свердловской области отправляют в адрес регионального исполкома рассказ о герое своей семьи, солдате Победы. Сегодня о своем брате Викторе Владимировиче Воробьеве рассказывает член Совета ветеранов микрорайона Синие Камни Сыромятникова Евгения Владимировна

Папа – Владимир Антонович – простой электрик (очень актуальная и уважаемая профессия в те времена) очень любил французского писателя Дюма («Собор Парижской Богоматери»), приехал из деревни, где окончил 5 классов – это было много, считался грамотным.  Имел порок сердца, поэтому не воевал, не взяли, да ещё большая семья была уже.

Мама – Анна Яковлевна – домохозяйка, закончила 2 класса. Больше учиться было некогда – прясть надо, работы по дому много.  Работала на заводе уборщицей в 1942 году.

Виктор (в семье – Витя) – коренастый, крепкий, озорной парень, очень был способный, но шаловливый. Родился 4 сентября 1925 в деревне Некрасово Белоярского района Свердловской  области.  Детьми любили играть в «Буденного»  - усы ляписом рисовали.  Всегда защищал сестру. По окончании семи классов поехал учиться в Челябинск в ремесленное училище.

В мае 1941 года приехал с учёбы и сразу к станку. Был лучший наладчик – писали о нём в газетах. Началась война. Станки работали непрерывно -  с семи часов утра до семи вечера, и опять с 19 до 7, на заводе и спал.  Был комсомольцем. Рвался очень на фронт, но не брали – молод, да и работник хороший, броня у него.  В 18 лет его взяли на курс молодого красноармейца на Гореловский Кардон (за мясокомбинатом -  это 20 км на лыжах).  В октябре 1942 года ночью сбежал с работы в военкомат, записался добровольцем. На крыше вагона сбежал на фронт.

Забежал домой. Мать собрала в дорогу полбулки хлеба, больше ничего не было, сильно плакала. Витя приподнял сестренку с постели, поцеловал, обнял братьев. Мог бы остаться, но патриот, комсомолец, поехал на фронт. Была с дороги открытка. В письме писал, что все хорошо, цветёт сирень,  вишня созрела.  Ранили рядового Витю 26 июня 1943 года в ноги (скорее всего, подорвался на мине), а 30 июня – умер. Госпиталь располагался в одноэтажной сельской школе. Похоронен был в братской могиле в Украине в Волынской области Рожищенского района в селе Трыстень, 70 км от польской границы.

В семье долгое время о нём ничего не было известно. Только через 32 года нашли его могилку.

До сих пор семья в лице младшей сестры Сыромятниковой Евгении Владимировны переписывается с директором той школы, правда школа стала значительно больше, перестроилась. Улица, школа носит имя Вити Воробьёва. Его в селе считают героем. Хорошо принимают родственников. Последний раз там были летом 2012 года (в 1990 году (Евгения Владимировна с внучкой), в 1985 были вместе с мамой).

Занесен в книгу памяти (стр.81, том 2, издание 1994г.). Копия из интернета сайт www.obd.memorial.ru

Каждый год 9 мая у могилы выстраивается почетный караул, звучит салют. В этом году родственники планируют поехать к дате смерти – 30 июня.

Записано учениками школы №96 г.Екатеринбурга со слов старшей сестры,

Сыромятниковой Евгении Владимировны