14 мая 2015, 15:41

В Артинском пишут книги о героях Великой Отечественной

Автор поэтических сборников о героях Родины разных времен Михаил Заводов родом из Артинского района. По образованию учитель и журналист – политолог, он долгое время работал редактором районной газеты и в сфере образования

Землякам – героям поэт посвятил четыре поэтических сборника, среди которых «Созвездие артинцев», «Герои баллад» и «На путях – дорогах фронтовых».

На обложке сборника баллад и очерков «Созвездие артинцев» - звездное небо и несколько ярких звезд, олицетворяющих легендарных земляков поэта, прославивших родную землю как в военное, так и в мирное время.

«У каждого поэта есть своя «визитная» строчка - характерная, определяющая нечто на всю последующую, творческую жизнь», - рассказывает секретарь Артинского местного отделения Партии Валентина Бусыгина. - Михаил Заводов отлично знает родной край, людей, которые вписали себя в историю Свердловской области и России. Этот поэтический сборник - огромный вклад в военно – патриотическое воспитание молодежи», - уверена Бусыгина.

Сегодня стихи Михаила Заводова звучат на уроках истории, как живая иллюстрация подвига своего народа. В стенах Артинского агропромышленного комплекса автор сам читает детям стихи и повествует об исторических фактах. Такие уроки истории по душе молодому поколению, предмет оживает и становится интересным каждому слушателю. Также подобные вечера организует поэт и журналист в городских библиотеках и школах. Дети воспринимают историю на чувственном уровне, что позволяет им запомнить ее гораздо лучше.

Герои баллад Михаила Заводова - это люди «от сохи и от станка», выросшие на артинской земле, оказавшиеся в определенное историческое время в том месте, которое и прославили, по–другому они просто не могли.

Особая глава книги посвящена, конечно же, артинским героям Великой Отечественной войны. В ней на основе документальных материалов в стихах описаны подвиги Михаила Соболева и Михаила Трифанова, участников Парада Победы в 1945 году в Москве.

«Артинский Маресьев» - так называется одна из баллад. Она о Томпе Бебневе, который потерял обе ноги в результате ранений на войне. Но мужественный артинец после войны встал в строй и трудился на артинском коском заводе.

Другой герой сборника, Виктор Алексеевич Шутов, первый из семи артинцев получивший звание Героя Советского Союза в 1943 году при форсировании Днепра. Но через месяц после приказа о награждении он во время боя пропал без вести.

В выпуске, который вы держите в руках, мы публикуем одну из баллад Михаила Заводова. Посвящена она кавалеру трех боевых орденов, в том числе «Ордена Славы», Василию Лобанову.

Материал подготовлен при поддержке секретаря Артинского местного отделения Партии Валентины Бусыгиной