14 мая 2015, 14:28

«У Победы наши лица» : Николай Алексеевич Соловьев

Региональное отделение партии продолжает акцию «Победа в каждом из нас» в рамках партийного проекта «У Победы наши лица». школьники Свердловской области отправляют в адрес регионального исполкома рассказ о герое своей семьи, солдате Победы. Сегодня о своем прадедушке рассказывает ученица 9 «б» класса школы №96 города Екатеринбурга Анна Подоруева

Мой родной прадед Соловьев Николай Алексеевич – ветеран двух войн, Великой Отечественной и Советско-финской. Был награжден семью медалями и Орденом Отечества.

Родился Николай Алексеевич 20 июля 1912 года в селе Кислово Свердловской области. Закончил три класса, до призыва в армию по специальности был кочегаром.

В 1939 году принимал участие в Советско-финской войне. В июне 1941 в возрасте почти 30 лет был сразу же призван на фронт, на тот момент у Николая Алексеевича уже было двое детей. Получил звание ефрейтора и был телефонистом, служил в разведке. Участвовал в освобождении правобережной Украины, Белоруссии. В 1945 году участвовал во взятии Берлина.

Матери Николая Алексеевича во время войны дважды ошибочно приходила «похоронка», однако ее сын все-таки вернулся домой с победой.

Николай Алексеевич прошел через всю войну и получил два ранения – в кисть и в позвоночник. Ранение в позвоночник было получено во время военных действий и имело тяжелый характер, однако Николай Алексеевич, несмотря на серьезное повреждение позвоночника, продолжал заниматься тяжелым трудом – работал лесорубом и землекопом.

После войны мой прадед прожил долгую счастливую жизнь в окружении большой семьи – у него было четверо детей. По своему характеру он был простым русским добродушным человеком, веселил окружающих, много шутил, пел песни. Даже на старости лет его часто навещали школьники и другие неравнодушные люди, которым он рассказывал о своей судьбе в лихие военные годы.

Умер Николай Алексеевич 27 февраля 2005 года в городе Тобольске Тюменской области, в возрасте целых 93 лет.

Вся наша семья помнит, чтит и уважает этого замечательного человека. Я очень горжусь своим прадедом, его великими поступками, отвагой и беззаветным стремлением к свободе. То, что сделал он и сделали миллионы других людей во имя нашей Родины - бесценно.

Напомним, акция «Победа в каждом из гнас» стартовала в начале года. Суть акции заключается в сохранении памяти о родственниках – солдатах Победы в каждой семье. Участники предоставляют фотографии себя и  героя своей семьи, а также краткий рассказ о нем и его боевом пути. «В каждом из нас есть частичка той Победы, мы похожи на своих дедов и прадедов, которые защищали Родину.