Карта сайта
13 мая 2015, 12:13

Участники пробега Самара – Брест возложили цветы на Поклонной горе

ER.RU
ER.RU
Автопробег посвящен 70-летию Великой Победы и освобождению Белоруссии

Участники автопробега Самара – Москва – Минск – Брест во вторник, 12 мая, возложили цветы к Вечному огню на Поклонной горе. В церемонии участвовал  депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, руководитель марш-броска, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», глава Самары Александр Фетисов.

Напомним, марш-бросок «Знамя Победы» стартовал в Самаре в субботу – 9 мая. Его участники преодолеют более 2 тысяч километров, пройдут через города-герои Москву, Смоленск, Минск. Финишируют участники пробега в Бресте – легендарной крепости-герое. Этот маршрут связан с бессмертными подвигами солдат Великой Отечественной войны. Участники марша посещают музеи воинской славы и братские захоронения, возлагают цветы к Вечному огню и отдают дань памяти погибшим. Марш-бросок посвящен 70-летию Великой Победы и освобождению Белоруссии.

Приветствие участникам пробега направил премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «Ваша экспедиция по праву является одним из самых значимых проектов в программе празднования 70-летнего юбилея Победы. Она демонстрирует преемственность поколений, служит укреплению дружбы между народами России и Белоруссии и подтверждает, что в наших странах всегда будут помнить о тех, кто принёс нам победную весну», - отметил он.

Как рассказал в комментарии ER.RU Александр Хинштейн, автопробег проходит по местам боев, которые вела Красная Армия, освобождая данные территории от немецко-фашистских захватчиков. «По маршруту пробега в Великую Отечественную войну шли части Красной Армии», - уточнил депутат.

«Автопробег стартовал несколько дней тому назад в Самаре. Это не первый пробег, который организуется по инициативе Самарского отделения «Единой России». В прошлом году мы проводили подобный пробег под названием «Две столицы – одна судьба» по маршруту Самара – Москва. Потом было принято решение расширить географию проекта», - рассказал Александр Хинштейн.

По его словам, в пробеге участвуют четыре команды. «Одна команда едет на квадроциклах, вторая – на технике времен Великой Отечественной войны. Кроме того, еще идет колонна машин, предоставленных «Автовазом», - сказал парламентарий. Кроме того, в пробеге участвует команда ветеранов ВДВ.

«Автопробег Самара – Москва – Минск – Брест поможет расширить географию наших патриотических проектов, которые начинают привлекать все больше и больше людей. Это люди разных возрастов: люди старшего возраста, дети. Пробегом мы хотим показать, что судьба людей, проживающих на постсоветском пространстве, едина», - добавил Александр Хинштейн.

Он обратил внимание, что пробег проходит в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Историческая память». «Автопробег стал логическим продолжением нашей работы по реконструкции парада 7 ноября 1941 года, который «Единая Россия» проводила в Самаре на протяжении последних четырех лет», - заключил парламентарий.

«Старт пробега был дан губернатором Самарской области, членом Бюро Высшего совета «Единой России» Николаем Меркушкиным на Параде Победы в Самаре 9 мая, - отметил Фетисов. - В дни тяжелых испытаний советские люди, к какой бы нации или народности они ни принадлежали, выступили единым фронтом против общего врага - германского фашизма. В этот год человечество вновь осмысливает жестокие уроки той войны, вспоминает героические страницы истории, чествует победителей. Несмотря на это, в некоторых странах сегодня пытаются преуменьшить подвиг наших солдат и офицеров, забыть о роли народов Советского Союза в освобождении мира от «коричневой чумы». Этим пробегом мы заявляем, что подвиг, совершенный народом, будет вечно храниться в наших сердцах, и мы приложим все усилия для того, чтобы передать эту историческую память будущим поколениям».

В свою очередь Азаров подчеркнул, что жители Самары и Самарской области внесли значительный вклад в Победу над фашизмом и в полной мере разделяют со всей страной гордость за героический подвиг предков. «В годы войны через Самару не проходила линия фронта. Тем не менее, тысячи самарцев ушли добровольцами на фронт, а те, кто остались, были надежным тылом для нашей армии и флота», - подчеркнул сенатор.

Парламентарий обратил внимание на большую патриотическую значимость автопробега, который проходит не только по территории России, но и Белоруссии. «Братская Белоруссия приняла в годы войны первый удар врага и познала все тяготы военного времени. Данный автопробег, который завершится в городе-герое Бресте, будет способствовать укреплению общей исторической памяти наших народов», - сказал Азаров.

Он подчеркнул также, что в Самаре есть люди, которые инициируют и организуют подобные патриотические мероприятия. «Этот автопробег свидетельствует о том, что самарцы чтят подвиг своих земляков, героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что эта акция станет важным шагом в направлении развития патриотического сознания, в том числе и среди молодого поколения наших граждан», - заключил Азаров.

Важным мероприятием на Поклонной горе стало награждение памятным знаком «В память военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.», учрежденным губернатором Самарской области Меркушкиным. Им были награждены участники и партнеры автопробега «Самара – Москва», который в 2014 году по инициативе реготделния Партии прошел по участкам Ульяновской, Пензенской, Рязанской областей и города Москвы.

Ссылка для блогов