Карта сайта
7 апреля 2015, 09:00

«Школа грамотного потребителя» откроется в российской глубинке

Партия «Единая Россия» намерена сделать грамотность в сфере ЖКХ еще доступнее

Проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» (ШГП) в 2015 году дойдет до самых отдаленных муниципалитетов России. Территории, где по техническим причинам Школы открыть не получится, будут охвачены вебинарами и он-лайн конференциями. Об этом в понедельник сообщил соруководитель проекта Александр Козлов, уточнив, что старт образовательной программе будет дан на форуме ЖКХ в Приволжском федеральном округе.

Форум по жилищно-коммунальной проблематике регионов Приволжского федерального округа пройдет в Казани 7-8 апреля. Одна из его площадок будет посвящена работе проекта «Школа грамотного потребителя», который реализуется в рамках партпроекта «Управдом», сообщил Козлов. Он уточнил, что в дискуссии наряду с рядовыми партийцами и работниками ЖКХ участие примут региональные сокоординаторы ШГП, представители региональной власти и некоммерческих организаций, которые занимаются жилищным просвещением и образованием в сфере ЖКХ.

«Из регионов звучит большой запрос на обмен опытом в работе «Школы грамотного потребителя», установление горизонтальных связей между региональными отделениями партийного проекта. Поэтому одной из основных наших задач станет обмен опытом. Также мы назовем десятку лучших региональных «Школ грамотного потребителя» по всей стране по результатам ежеквартального мониторинга», - рассказал соруководитель партпроекта.

Козлов сообщил, что на форуме будет дан старт масштабной работе по распространению образовательной деятельность вглубь регионов. Сегодня «Школы грамотного потребителя работают» в 82 регионах страны, отделения открыты почти в каждом региональном центре. Задача ШГП на 2015 год – «попасть в каждое муниципальное образование, чтобы деятельность школ распространялась на каждого жителя в каждом отдаленном уголке региона». «Зачастую Школа в столице субъекта не охватывает нужды всех жителей региона. Поэтому мы ставим перед собой стратегическую задачу на этот год: дойти до каждого жителя каждого муниципального образования», - заявил Козлов.

По его словам, в тех территориях, где открытие Школы по техническим причинам окажется невозможным, будут активно развиваться дистанционные формы коммуникаций. Козлов убежден, что «проведение вебинаров, видео-конференций поможет связать территории и сделать жилищное просвещение доступнее».

Окружные форумы ЖКХ – ежемесячные мероприятия, которые проводит Министерство строительства и ЖКХ РФ. Первое мероприятие было проведено в Кемерово с участием регионов Сибирского федерального округа. По словам Козлова, акцент на таких мероприятиях делается именно на региональную проблематику. Многие из вопросов поднимаются в развитие решений, в том числе, законодательных, принятых на форуме «ЖКХ – новое качество», который был организован «Единой России» в Челябинске год назад. «Ограниченное количество регионов позволяет сделать обсуждение более предметным в приложении к специфике округа. Представители территорий смогут напрямую пообщаться с людьми, которые определяют политику в сфере ЖКХ: законодателями, руководителями Минстроя России», - говорит он.

К примеру, Приволжский форум затронет темы государственно-частного партнерства в ЖКХ, реформирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, общественного контроля в ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья, управления ЖКХ.

Также планируется поднять большой блок вопросов, связанных с реализацией программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах. «Тема запуска новой системы капремонтов в регионах неоднозначная. Что касается проекта «Единой России», то «Школа грамотного потребителя» считает важным, чтобы жители домов понимали, как будет реализовываться система, видели первые результаты и были уверены, что средства, которые они ежемесячно вносят за капитальный ремонт, расходуются целевым образом именно на нужды многоквартирного дома. Эту тему и планируется обсудить на форуме», - рассказал Козлов.

Запланировано обсуждение и процесса лицензирования управляющих компаний, и одновременно – вопросов осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в ЖКХ. По словам Козлова, форум должен показать сложности, с которыми сталкиваются регионы ПФО в этом процессе, готовность территорий к лицензированию и работе управляющих компаний после 1 мая, когда деятельность УК без лицензий будет невозможна.

Ссылка для блогов