Карта сайта
7 апреля 2015, 09:30

Мануйлова: Наша задача добиться неукоснительного исполнения закона

Согласно законодательству, каждый ребенок должен получить необходимый комплект учебников в школьной библиотеке бесплатно, подчеркивает руководитель партпроекта «Модернизация образования»

В начале 2015 года, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, федеральный руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования» Ирина Мануйлова заявляла о том, что «с учетом сложной экономической ситуации мы обязаны гарантировать обеспечение учебниками всех наших школьников». Предлагалось уже в течение первого квартала текущего года составить заявки, в которых бы был определен перечень и количество приобретаемых учебников, а также начать проведение их централизованных закупок на уровне региона.

В очередной раз говоря о том, что ситуация с учебниками находится на контроле «Единой России», Мануйлова с сожалением констатирует: «На сегодняшний день мы имеем данные только по 32 регионам страны, которые откликнулись и предоставили информацию по этому вопросу. Но для того, чтобы объективно говорить о положении с обеспечением школ страны учебниками, нужно иметь информацию по всем субъектам федерации».

Подчеркивая, что Партия не может напрямую диктовать органам исполнительной власти схему закупки и обеспечения учреждений образования учебниками, Мануйлова замечает, что «наша задача – обратить внимание и добиться неукоснительного исполнения закона: чтобы каждый ребенок бесплатно получил в школьной библиотеке необходимый комплект учебников».

«Как вариант мы предложили перевести закупку учебников на централизованную схему на уровне региона, позволяющую заключать договора напрямую с издательствами, которые ввиду увеличения объема закупок, гарантируют предоставление скидок. Это позволит при тех же объемах финансирования приобрести большее число учебников за счет снижения стоимости одного комплекта. Сегодня в большинстве регионов, которые уже предоставили нам информацию, происходит централизованная закупка учебников в рамках муниципалитетов. То есть не отдельно взятая школа, а муниципалитет выступает заказчиком у издательств. Происходит так потому, что организовать закупку на уровне всего субъекта федерации (по крайне мере так объясняют представители регионов) в течение такого короткого срока практически невозможно. В первую очередь, это связано с тем, что школы сегодня самостоятельно определяют перечень учебных пособий, по которым они занимаются. В результате списки получаются слишком разные, и учесть пожелания всех школ на практике за короткое время практически невозможно», - рассказала Мануйлова.

Вместе с тем, по её словам, на уровне муниципалитета возможно заключение контрактов на прямую с издательствами, которые идут навстречу такому оптовому заказчику, и таким образом появляется реальная возможность минимизировать стоимость.

«Например, подобная практика введена в Мурманской области, где 75 миллионов рублей, выделенных на закупку учебников, переданы в муниципалитеты. Такая же модель работает в Курганской области, где уже с первого апреля открыт электронный аукцион на 56 миллионов рублей. То есть работа по данной схеме началась. В Кировской области на основании заявок от образовательных учреждений составлен и утвержден список необходимых учебников, и приобретаться они будут у издательств на уровне региона. То есть здесь используется как раз та модель, которую мы рекомендовали изначально. По этой схеме работают в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Коми. Полностью закуплены учебники на новый учебный год в Сахалинской области, Хабаровском крае, Республике Ингушетия», - отметила Мануйлова.

По её мнению, внедрение централизованной схемы приобретения учебников «споткнулось» на нерасторопности самих регионов.

«Ведь гораздо проще сохранить функции по закупке учебников за каждой отдельно взятой школой, которая самостоятельна в выборе учебников, чем составлять единый список. Потому что как только мы начинаем сформировать списки учебников на уровне региона, удовлетворить все заявки по различным учебным программам становится очень сложно и хлопотно, это не всегда получается ввиду того, что не каждое издательство может обеспечить весь перечень. Стоит отметить, что в свое время опыт такой централизованной закупки у некоторых регионов уже был, но они от него отказались именно из-за сложности и громоздкости процедуры», - считает зампред думского комитета.

«Думаю, делать окончательный вывод о том, насколько хорошо все эти схемы работают - преждевременно. Но очевидно, что в условиях, когда серьезно повышаются цены, централизованная закупка однозначно должна быть в приоритете, это может быть централизация и на региональном, и на муниципальном уровне, она может охватывать весь перечень учебников, или отдельные позиции, например, учебники для начальной школы, учебники для работы по новым ФГОСам и т.д. Мы сейчас собираем информацию по первому кварталу, и ситуация по регионам действительно очень разная. Но в любом случае, плюс в том, что уже сегодня, весной, появляется инструмент, активизирующий этот процесс, и школа своевременно получает средства на приобретение учебников: не в июне – июле, когда их уже надо раздавать ребятам, а заранее. С этой точки зрения мы защищаем интересы детей, обеспечивая своевременность выделения средств из регионального бюджета. В настоящий момент все в регионах понимают, что «Единая Россия» ситуацию контролирует, а после 20 апреля мы планируем провести селектор, одним из вопросов которого как раз и будет ситуация с учебниками. При этом обеспечение бесплатными учебниками взято под контроль Рособрнадзором, а все факты обращения родителей школьников на нарушения, связанные с выдачей учебников, будут приниматься с 25 мая на сайте проекта «Модернизация образования» в свободном режиме», - заключила руководитель партпроекта.

Ссылка для блогов