Карта сайта
6 апреля 2015, 07:52

Дмитрий Медведев: Задачи тотального импортозамещения - это обратная крайность

Перед Россией не стоит задача тотального импортозамещения - премьер-министр Дмитрий Медведев

Перед Россией не стоит задача тотального импортозамещения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта. Это невозможно. Это обратная крайность», - заявил премьер на совещании по импортозамещению в пятницу, 3 апреля.

Тем не менее, отметил председатель правительства, уровень господдержки зарубежных производителей зачастую существенно выше, чем у отечественных.

«Страны, которые безо всяких условий открывали свои рынки - такие страны есть и среди наших ближайших партнеров, - нередко теряли целые секторы национальной экономики», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Как отметил премьер, это отчасти произошло и с Россией в 90-е годы. «Ситуация в некоторых областях до сих пор крайне тяжелая», - подчеркнул он.

Как напомнил Медведев, доля импорта в станкостроении до сих пор составляет около 90%, в тяжелом машиностроении - порядка 70%, в производстве нефтегазового оборудования - 60%, энергетического оборудования - 50%, в сельхозмашиностроении - от 50 до 90%.

«Поэтому мы сделали осознанный выбор: и когда принимали решение о создании открытой экономики, вступали во Всемирную торговую организацию, и когда принимали решение о курсе на импортозамещение, и в рамках Евразийского экономического союза, мы делегировали часть полномочий на наднациональный уровень (по тарифам, техническому регулирования и т.д.)», - сказал премьер.

В ходе совещания Медведев сообщил, что все федеральные министерства подготовили программы по импортозамещению в соответствующих отраслях в срок, до 1 апреля, и к 1 июля должны быть приняты решения по реализации этих программ.

Он напомнил, что согласно антикризисному плану правительства, «в этом году должны быть подготовлены и реализованы программы по импортозамещению в отдельных отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, в области программного обеспечения». «Министерства соответствующие приказы приняли в предусмотренные сроки, до 1 апреля, а к 1 июля должны быть приняты соответствующие решения, направленные на реализацию этих программ», - поручил глава правительства.

«В этой деятельности должны быть использованы потребности и возможности регионов», - особо подчеркнул Медведев.

По мнению премьера, «импортозамещение - процесс не короткий, это не ситуативное мероприятие, а наше стратегическое направление работы на ближайшие годы - вне контекста санкций и так далее». Он пояснил, что «курс на то, чтобы рынок был заполнен отечественными товарами отвечает национальным интересам страны».

Глава правительства напомнил, что в последнее время для реализации задачи по импортозамещению «был сформирован достаточно разнообразный набор инструментов государственной поддержки», включающий субсидии, софинансирование исследований, грантовая поддержка, преференции при государственных закупках. Кроме того, созданы институты развития, а в регионах сформирована соответствующая инфраструктура - промышленные парки, бизнес-инкубаторы.

Ссылка для блогов