27 апреля 2015, 14:13

В Качканаре состоялось обсуждение проекта федерального закона «О молодежном самоуправлении»

Накануне в городской Администрации состоялся круглый стол по обсуждению проекта федерального закона о молодежном самоуправлении в РФ

Круглый стол собрал более 30 человек, большую часть которых представляла молодежь из учебных заведений и предприятий города. «Взрослый» состав круглого стола был представлен депутатами городской Думы, специалистами городского центра досуга и отдела по работе с молодежью, депутатом Молодежного парламента СО.

Предваряя встречу, депутат городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Качканарского ГО Сергей Курильченко сообщил присутствующим о том, что в марте Молодежный парламент при Государственной Думе ФС РФ принял решение организовать общественное обсуждение проекта федерального закона о молодежных самоуправлениях в субъектах страны и рекомендовал провести обсуждения с участием молодежи, представителями органов моложенного самоуправления и органов власти. Теперь по поручению заместителя председателя Госдумы РФ Сергея Железняка проект закона будет обсуждаться во всех регионах, чтобы сделать его максимально эффективным.

Далее Курильченко подчеркнул, что федеральный закон является правовой основой формирования деятельности органов молодежного самоуправления в РФ.

Одним из первых предложений стало внесение в проект закона конкретных целей и задач. «Не совсем понятно, для чего этот закон необходимо принять, в проекте не прописаны конкретные цели и задачи», – отметил он.

Много споров возникло при обсуждении предложения добавить в проект закона статьи о детском самоуправлении.

«В проекте закона сказано, что членами молодежного самоуправления могут стать граждане РФ в возрасте от 14 до 30 лет, но проект закона не затрагивает детское самоуправление с 8 до 14 лет. Если мы не будем заниматься детьми, не кому будет участвовать в молодежном самоуправлении, его просто не будет» - заявил председатель городской Думы Геннадий Русских.

Еще одним из предложений стало поднять верхнюю планку возраста участников органов МС с 30 до 35 лет включительно.

Депутат городской Думы Андрей Напольских высказал мнение относительно отсутствия систематизации и единой формы молодежной деятельности в стране в целом, и привел в пример советскую модель воспитания молодежи. «У нас была прекрасная система – это октябрята, пионеры, комсомольцы. Я сам прошел все эти ступени и могу точно сказать, что молодые люди были готовы к общественной деятельности и чувствовали за собой ответственность. Считаю, то этот закон актуален сегодня, как никогда, он поможет структурировать уже существующую систему молодежной политики и придать ей новый вектор развития»

С предложением засчитывать в качестве дополнительного преимущества опыт работы в органах МС при поступлении в средние и высшие учебные заведения при прочих равных условиях, выступила Екатерина Поздеева, специалист отдела по работе с молодежью культуре и спорту.

В завершение круглого стола были выработаны предложения и рекомендации для дальнейшего рассмотрения Молодежным парламентом при ГД ФС РФ. Стоит отметить, что настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.