Карта сайта
24 апреля 2015, 09:00

В конце года в России может возобновиться рост экономики - Медведев

Премьер-министр подчеркивает: для этого нужно, чтобы сложились все условия, и работа продолжалась по имеющемуся плану

Правительство прогнозирует возобновление экономического роста в России в конце текущего года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 23 апреля.

«Мы ожидаем, что уже в конце года экономический рост может возобновиться. По базовому сценарию - 0 до двух с лишним процентов в 2016 году, ну и в сопоставимых цифрах на период 2017-2018 годов», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

«Конечно, для этого нужно, чтобы сложились все условия, и мы работали так, как с вами запланировали», - заметил премьер.

Он отметил, что правительство в результате обсуждения всех возможных вариантов должно иметь четкое представление, за счет каких механизмов, ресурсов удастся сохранить макроэкономическую стабильность, постепенно выйти на устойчивый рост экономики, и какие меры бюджетной, денежно-кредитной политики необходимы для поддержки реального сектора и финансовой системы, в том числе для более эффективного импортозамещения.

Медведев сообщил, что дополнительные субсидии на строительство детских дошкольных учреждений общим объемом 20 млрд рублей будут распределены между всеми субъектами РФ.

«По итогам встречи с депутатами мы договорились о выделении дополнительных субсидий на детские сады в текущем году на сумму 20 миллиардов рублей плюс к ранее обозначенным в бюджете десяти миллиардам - таким образом, это уже 30 миллиардов», - напомнил премьер.

«Сегодня мы распределим эти субсидии, их получат 85 субъектов РФ, то есть, проще говоря, все субъекты нашей страны», - заявил глава правительства.

По его словам, кабинету министров удалось кардинально сократить очереди в детские сады. «Это большое достижение», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что дополнительные деньги должны помочь регионам выполнить все обязательства по устройству детей в дошкольные учреждения, «решить проблему очередности».

Нап совещании премьер также сообщил, что правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии. «Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны», - сказал Медведев.

«Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», - подчеркнул председатель правительства.

Он поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать предложение по балансировке бюджета с учетом принятого решения, контролировать это будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«А также (поручаю) подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса накопительной части пенсии как источника экономического роста в нашей стране, источника длинных денег, имею в виду использование его не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности», - отметил Медведев.

Таким образом, поставлена точка в дискуссии о судьбе обязательной накопительной части пенсии, которая велась несколько месяцев. За отмену накопительной части пенсии выступал социальный блок правительства, экономический блок единым фронтом выступал за ее сохранение.

Ссылка для блогов