Карта сайта
23 апреля 2015, 09:15

Параллельный импорт мог бы укрепить конкуренцию, полагает Медведев

В случае легализации параллельного импорта продукцию можно будет закупать в третьих странах, импортировать ее без ведома производителей и правообладателей - таким образом, эта это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения

Легализация параллельного импорта в РФ могла бы стать антикризисной мерой, заявилпремьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по этому вопросу в среду, 22 апреля.

«С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав (то есть легализация параллельного импорта) может стать достаточно важной антикризисной мерой», - цитирует премьера «Интефакс».

Медведев пояснил, что переход к новому принципу даст возможность ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортерам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам.

«Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения», - пояснил председатель правительства.

По его мнению, подобное решение способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.

В то же время в чистом виде международные принципы исчерпания прав нигде не существуют, добавил глава кабинета министров. По его словам, каждая страна интерпретирует его по-своему, исходя из своих национальных интересов.

«С другой стороны, результат перехода на международные принципы исчерпания прав на товарные знаки приведет к тому, что, естественно, вырастет число импортеров и снизится контроль правообладателей за ввозимыми товарами. Это не всегда хорошо», - предупредил председатель правительства.

Это означает, что существует риск более активного появления на рынке контрафактных товаров. Об этом, по словам Медведева, думали, когда переходили на действующий в настоящий момент региональный принцип исчерпания прав.

В связи с этим в случае перехода к новому подходу необходимо будет усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные таможенные и другие проверки, а также регулировать вопросы, связанные с сертификацией продукции, которая ввозится на территорию РФ.

Наконец, Медведев напомнил, что существуют обязательства РФ в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В связи с этим все решения, которые принимает российская сторона, должны быть согласованы с партнерами. То есть решение в рамках ЕАЭС должно быть единым.

Ссылка для блогов