• sverdlovsk.er.ru
  • Виктор Шептий: Благодаря труду военных медиков состоялась Победа
4 марта 2015, 07:48

Виктор Шептий: Благодаря труду военных медиков состоялась Победа

Во вторник, 3 марта, в Екатеринбурге состоялся благотворительный аукцион по сбору средств на памятник, посвященный военным медикам

Подвиг врачей и медсестер, которые спасали раненых во время Великой Отечественной войны, до сих пор не увековечен. Инициатор проекта, почетный начальник Свердловского госпиталя для ветеранов войн Семен Спектор отмечает, что Средний Урал во времена Великой Отечественной войны был не только промышленным регионом, но и одним из самых мощных по количеству развернутых эвакогоспиталей. На территории области были развернуты 153 военных госпиталя.

На аукционе по сбору средств военным медикам – 23 лота. Это картины известных уральских художников (их передала галерея «Татьянин день») и литье из личной коллекции Ивана Дубровина. Именно в его мастерской отливают памятник. Планируется, что 1 мая уже начнется монтаж. Сам памятник будет представлять собой две бронзовые фигуры: военного врача, сидящего на боеприпасах, и медсестры, опирающейся на разбитое снарядом дерево. На изготовление монумента уже собрано более четырех миллионов рублей, это пожертвования уральцев. Еще часть денег принес благотворительный аукцион.

«Я уверен, что к 70-летию Победы памятник будет стоять. Здесь не просто нужно искать спонсоров в лице крупных бизнесменов, но и привлечь как можно больше людей, тех, кто понимает, что такое война, кто понимает, что такое патриотизм, кто понимает, что такое Победа», - подчеркивает лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

Также он отметил, что члены фракции в областном парламенте перечислили однодневный заработок депутата на строительство монумента. «Своевременно оказанная медицинская помощь в военных условиях давала человеку надежду, продолжение жизни. Во многом благодаря труду медиков состоялась Победа», - заключил Шептий.