Карта сайта
4 марта 2015, 08:25

Соцплатформа «Единой России» обсудила повышение статуса писателей

Социальная платформа партии «Единая Россия» начала экспертную работу по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс, а также введения в реестр профессии «писатель»

Писателей необходимо наделить профессиональным статусом. Такое предложение озвучили во вторник, 3 марта, участники круглого стола «Законодательные и социальные инициативы в поддержку авторов художественной литературы», организованного Социальной платформой «Единой России».

Как заявила в ходе заседания член клуба «Отдушина», член Союза писателей Валентин Василенко, в Год литературы необходимо прилечь внимание к проблемам писателей и российской литературы. «Сегодня писатели не обладают профессиональным статусом, а вместе с ним нет у них и социальных гарантий. Писатели находятся в самом дискриминированном положении, у них нет даже профсоюза», - рассказала Василенко.

Первый секретарь правления Профессионального союза писателей России Андрей Красильников добавил, что в России под трудовой деятельностью понимают только деятельность, осуществляемую по трудовому договору. «Если нет договора с работодателями, значит, вы не трудитесь. Творческая деятельность в данной юридической системе не определена. Между тем, она должна занять свое место в ряду других направлений труда», - сказал он.

«Литературная работа не оплачивается, - продолжил секретарь Союза писателей России  Николай Переяслов. - Российские писатели единственные люди в стране, которых не признают людьми, у которых есть профессия. Между тем, они создают почти такие же законы, как и депутаты – не юридические только, а нравственные».

Он рассказал, что многие развитые страны поддерживают писателей на государственном уровне. «Статьи по финансированию писательских союзов прописаны в бюджете Китая. В США писатели занимают должности при университетах, они получают профессорские оклады и ведут факультативные занятия», - отметил секретарь Союза писателей России.

Переяслов выступил с предложением создать при президенте России комитет по русской литературе, сотрудники которого следили бы за литературным процессом. «Кроме того, мы должны ввести должности для писателей при учебных заведениях, где они могли бы проводить мастер-классы и творческие студии», - сказал он, добавив, что подобная поддержка способствовала бы переходу писателей от «вечной оппозиции» к действующей власти в сторону более взвешенной позиции.

Переяслова дополнил руководитель исполкома Литературной палаты России Георгий Брегман, предложивший включить профессию «писатель» в Общероссийский классификатор профессий и должностей служащих, в реестр профессиональных стандартов. «Литература приобщает школьников к российской культуре. Ее развитие является стратегической задачей», - сказал Брегман.

Писатель Николай Стародымов предложил поправить материальное положение автором, созданием фонда поддержки писателей. По его мнению, данный фонд мог бы заниматься поддержкой «патриотических писателей в хорошем смысле этого слова». «Мы должны поддерживать писателей, которые пишут важные для страны произведения», - сказал он.

Участники мероприятия в заключение пообещали продолжить работу над поддержкой российских писателей и приняли решение провести в будущем еще одно заседание, посвященное данной проблеме. Они подчеркнули, что данная работа будет проводиться в рамках содействия по выполнению поручений президента России Владимира Путина, направленных на реализацию государственной культурной стратегии. Напомним, в соответствие с государственной культурной стратегией в частности планируется повысить доступность книжной продукции для населения. Ожидается, что также будут организованы социальноориентированные мероприятия, направленные на популяризацию российской литературы.

«Великая российская литература, являющаяся сокровищницей нашей многонациональной культуры и оказавшая огромное влияние на мировую цивилизацию, заслуживает развития мер системной поддержки на государственном уровне», - считаетвице-спикер Госдумы, заместитель Секретаря Генсовета партии «Единая Россия», координатор Социальной платформы партии Сергей Железняк.

«Сегодняшний круглый стол в рамках Социальной платформы продемонстрировал не только ряд трудностей, с которыми сталкивается писательское сообщество, но и наметил пути решения существующих проблем», - отметил он, подводя итоги заседания

По мнению Железняка, «в Год литературы было бы актуально проработать на законодательном уровне вопрос предоставления социальных гарантий востребованным обществом российским литераторам, чье творчество призвано способствовать духовному и нравственному воспитанию наших граждан, особенно подрастающего поколения».

«Социальная платформа партии «Единая Россия» начала экспертную работу по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс, а также введения в реестр профессии «писатель». Это может послужить отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов. Госдума совместно с экспертным сообществом ведут постоянную работу над совершенствованием законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, в том числе, писательского труда. В 2014 году был принят новый федеральный закон, направленный на усиление защиты авторских прав от пиратства в Интернете. Теперь логично добиваться серьезного прогресса в вопросах, связанных с социальной защитой писателей», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов