Карта сайта
4 марта 2015, 09:16

РЭК Свердловской области контролирует хозяйствующие субъекты в сфере водоснабжения и водоотведения

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер области, член президиума регионального политсовета Партии Денис Паслер, принят проект постановления «Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения». Докладчиком выступил председатель РЭК региона Владимир Гришанов

Он, в частности, рассказал, что необходимость утверждения проекта постановления продиктована изменениями федерального законодательства, направленными на упорядочение полномочий регионального регулирующего органа в части осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сферах водоснабжения и водоотведения. Изменения были приняты 14 октября 2014 года – Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Это не значит, что в данный момент контроль не ведется. РЭК Свердловской области ведет такую работу порядка 20 лет. В год мы проводим 150-200 проверок, как плановых, так и внеплановых. Пропорции складываются примерно на уровне 50х50. Так, в 2014 году РЭК Свердловской области проведено 193 проверки, объем штрафных санкций наложенных на  нарушителей, составляет 20 миллионов рублей. Основные нарушения – это завышение либо занижение тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. А также – применение тарифов, не утвержденных в установленном порядке, что наиболее критично для потребителей. Принятие данного проекта постановления позволит исключить случаи возможного злоупотребления со стороны должностных лиц», – рассказал Владимир Гришанов.

Он отметил, что, проведение контрольных мероприятий приведет к снижению случаев обжалования действий РЭК и принимаемых ею решений, а также к снижению количества решений судебных органов по отмене решений органов контроля по формальным основаниям. В конечном итоге, нововведения позволят увеличить размер денежных поступлений в бюджеты всех уровней в связи с наложением на виновных лиц административных взысканий в виде штрафов.

«РЭК нашей области действительно ведет большую, системную работу по защите интересов потребителей, и не только в сфере водоснабжения и водоотведения, но и в сфере тарифов на другие коммунальные услуги. У нас действительно накоплен большой опыт ведения контрольных мероприятий. В условиях непростой экономической ситуации прошу данную работу усилить, так как каждое необоснованное завышение коммунальных тарифов очень чувствительно сказывается на наших жителях. Мы не должны этого допустить», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Ссылка для блогов