Карта сайта
24 марта 2015, 18:28

Дмитрий Медведев обещает сохранить финансирование науки

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Финансирование науки сохранено, в проекте бюджета-2015 на это предусмотрено 350 млрд рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что, несмотря на проблемы с бюджетом, финансирование науки сохранится.

«В целом удалось сохранить пропорцию (в проекте поправок в бюджет 2015 года), на эти цели предусмотрено порядка 350 млрд рублей, из них 115 - на фундаментальные исследования, 241 - на прикладные разработки», - сообщил глава кабинета министров на общем собрании Российской академии наук во вторник, 24 марта.

«Вопрос финансирования - вечнозеленый и он всегда стоял перед Академией наук, в любые времена», - заметил Дмитрий Медведев. Однако, по его оценке, данная проблема приобретает особую остроту в нынешних «непростых экономических условиях».

«Правительство внесло в Госдуму проект изменений в бюджет; несмотря на некоторые сокращения по определенным статьям, нам в целом удалось сохранить пропорции финансирования исследований», - сказал премьер.

Он сообщил, что «всего финансирование планов фундаментальных научных исследований на 2012-2020 годы составляет почти 633 млрд рублей».

«Будем надеяться, что бюджет не станет более жестким, хотя ситуация сегодня необычная и это не просто причитания, связанные с тем, как трудно жить и как трудно работать», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Глава правительства подчеркнул, что для более эффективного расходования средств следует выделять приоритетные направления исследований. «Причем эти направления для Академии наук ни в коем случае не должны спускаться сверху, это должен быть ваш выбор», - обратился премьер к ученым.

Он призвал их вести диалог с государством и бизнесом, определяя их потребности в тех или иных разработках.

Говоря о реструктуризации сети Российской академии наук, Дмитрий Медведев хаявил, что решение по этому вопросу не будет приниматься правительством без учета мнения РАН. «По реструктуризации сети институтов - ни одно решение не будет здесь приниматься без учета мнения Академии наук. Это невозможно просто, - указал Дмитрий Медведев. - Даже после истечения моратория, который в настоящий момент существует на принятие подобного плана решений».

Он отметил, что существует договоренность с президентом РАН о том, что в случае необходимости глава правительства готов обсудить проблемы любой научной организации, если возникает недопонимание с другими органами исполнительной власти.

«По региональной сети - тоже самое абсолютно. Мы должны понимать, что нет ничего вечного, нужно оптимизировать то, что у нас есть, нужно принимать разумные экономические решения, но, конечно, не принося в жертву научные интересы. Научные интересы должны быть выдвинуты на передний план», - заявил премьер-министр.

По его словам, работа Федерального агентства научных организаций должна в полной мере согласовываться с интересами самой науки.

Дмитрий Медведев также заявил, что преобразования в отечественной науке продолжатся, но будут проводиться «осмысленно и аккуратно». В своем выступлении он отметил, что в 2014 году работа РАН «проходила в условиях самой масштабной реформы за всю 300-летнюю историю». «Работать в условиях преобразований непросто, особенно когда в экономике существуют известные трудности», - подчеркнул глава кабинета.

Однако, по его мнению, «никакие преобразования не следует ни догматизировать, ни демонизировать».

«Модернизация академической жизни еще должна пройти проверку на прочность. Конечно, могут быть коррективы, потому что реформы нужны не ради реформ, а ради науки и в интересах страны», - отметил Дмитрий Медведев.

На его взгляд, самый главный итог 2014 года для РАН - «получение новых научных результатов мирового уровня отечественными учеными».

Премьер считает, что «именно Академия призвана стать объединяющей структурой, главным научно-методическим центром страны». «Конечно, мы продолжим преобразования, чтобы реализовать этот принцип, но продолжим осмысленно и аккуратно», - пообещал председатель правительства.

Ссылка для блогов