20 марта 2015, 07:24

Каменск-Уральский: Помощь беженцам

Члены местного политсовета Каменск-Уральского отделения партии «Единая Россия» помогают вынужденным переселенцам из юго-восточных областей Украины, находящимся в пункте временного размещения в общежитии политехнического колледжа
На первом организационном собрании переселенцам сообщили всю необходимую интересующую их информацию, первым делом проинформировав о порядке получения документов о временном убежище и прохождении обязательного медицинскогоосмотра. Накануне с переселенцами встретились участковый уполномоченный, сотрудники УФМС, а специалисты Центра занятости населения выдали анкеты, чтобы узнать о профессиях каждого, опыте работы и  планах  по трудоустройству.

― ПВР ― это пункт временного убежища, где переселенцы получают статус беженца, который позволяет им пребывать на территории РФ. Здесь в течение двух месяцев они получают бесплатное питание и проживание, ― разъяснила член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Русских. ― За это время у них есть время познакомиться с городом и найти работу. Мы несем за каждого переселенца ответственность и будем помогать все необходимое время.

― Для них созданы комфортные условия проживания. Каждой семье выделили гостевую комнату, есть игровая, кухня. Они обеспечены  горячим питанием, предметами первой необходимости, ― говорит директор ПВР в общежитии политехнического колледжа Ирина Ворончихина. ― Основной этап медкомиссии семьи прошли, анализы сдали, флюорографию прошли, взрослые побывали на приеме у терапевта, детей посетил педиатр.  Все поставили обязательные прививки. Осталось получить медицинский сертификат и с ним обратиться в УФМС.

Специально по запросу переселенцев на организационную встречу пригласили сотрудников ГИБДД. У одного отца семейства из Украины есть водительские права и желание работать водителем-трактористом. «Остальным, если есть желание, также можно платно, на общих основаниях, пройти обучение на получение водительских прав», ― пояснил алгоритм действий начальник службы общественной безопасности Игорь Алексеенко.

Информация о рынке труда в Каменске интересовала беженцев не меньше, чем все остальное. Руководитель Центра занятости  населения. член региональной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия»  Анастасия Картамышева ввела в курс дела: «Работа есть. Заполненные вами анкеты проанализируем и предложим варианты трудоустройства. Для ознакомления оставляем перечень имеющихся вакансий. Скоро организуем для вас консультационный пункт».

Еще один важный вопрос ― обеспечение детей местами в школы и детские сады. О порядке приема документов в учебное заведение подробно родителям рассказала член партии «Единая Россия», начальник управления образования Ирина Малашенко. «Какой класс  выбрать – тот,  в котором учились на Украине, или классом ниже, ― посоветуйтесь с педагогами и обсудите процесс усвоения ребенком российской программы», ― рекомендовала она.

Приехавшие с Украины семьи настроены оптимистично. «Пока готовятся документы и статус, дающие нам право на получение временного убежища и ищем работу, подадим документы в очередь на места в детские сады, ― делится планами одна из родительниц. ―  Хотела бы работать нянечкой».

― Наша общая задача ― отнестись максимально внимательно к проблемам переселенцев, оказать им необходимую помощь, ― резюмировала руководитель штаба Татьяна Русских. ― При окончательном решении остаться в Каменске все желающие смогут принять участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению. Мы будем рады, если они останутся в городе.

Для оказания семьям переселенцев гуманитарной помощи, а потребность в этом есть,  сейчас  составляется список необходимых вещей,  с указанием возраста и размеров граждан. Напомним, в первой декаде марта город принял  95 беженцев с Украины из Луганской и Донецкой областей.

Напоминаем контактные телефоны для желающих оказать благотворительную помощь переселенцам в Каменске-Уральском: (34378) 39-78-09, (34378) 39-78-40, исполком партии «Единая Россия«- (34378) 32-44-54