16 марта 2015, 14:49

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский пообещал разобраться с проблемами Богдановичской ЦРБ

Накануне Богданович посетили с рабочим визитом член президиума регионального политсовета Партии, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Целью визита стал анализ проблем, накопившихся в Богдановичской центральной районной больнице

Многочисленные жалобы пациентов и работников Богдановичской ЦРБ поступали не только в администрацию городского округа, но и в областное правительство и Заксобрание. В итоге 6 марта в ходе встречи Людмилы Бабушкиной с главой ГО Богданович Владимиром Москвиным депутат пообещала оказать содействие в посещении Богдановича министра здравоохранения области. 13 марта такая встреча состоялась.

Программа дня началась со встречи в кабинете главы ГО. На закрытом совещании по вопросам Богдановичской ЦРБ присутствовали областные гости, а так же Владимир Москвин, председатель Думы ГО Владимир Гребенщиков и главный врач Богдановичской ЦРБ Вера Данько. После 1,5-часовой беседы делегация направилась во взрослую поликлинику районной больницы.

Здесь Аркадий Белявский внимательно осмотрел помещения регистратуры, дал рекомендации Вере Данько, каким образом можно расширить регистратуру, и где при этом разместить гардероб. Поднявшись на второй этаж, поговорил с врачами по вопросу об укомплектованности кадрами. Ответил на вопросы пациентов, которые тоже не преминули возможностью пообщаться с министром. Люди жаловались на отсутствие дневного стационара в поликлинике северной части города, на нехватку талонов к узким специалистам и на огромные очереди в регистратуре взрослой поликлиники южной части города.

Далее областные гости в сопровождении главы и председателя Думы ГО перешли в актовый зал детской поликлиники. Здесь состоялась встреча с коллективом.

Открывая мероприятие, Людмила Бабушкина акцентировала внимание собравшихся на том, что в условиях сложной экономической ситуации для Свердловской области, как в целом для всей России, 2015 год будет непростым. Областной бюджет жестко реструктурирует свои расходы. Сокращение расходов происходит и во всех муниципалитетах области.

В свою очередь Аркадий Белявский озвучил ряд проблем, которые мешают нормальной деятельности Богдановичской ЦРБ и решение которых обсуждалось на совещании при главе.

Первая проблема – очереди в регистратуре. Путей выхода четыре. Это организация в утренние часы работы не менее 5 сотрудников регистратуры и ввод в действие сканеров штрих-кодов для считывания полисов ОМС, что существенно сократит время ожидания пациента у окошка регистратуры. Второй путь решения проблемы очередей – расширение спектра записи на прием к врачу: совершенствование электронной записи через Интернет, запись по телефону, через регистратуру и терминалы. В-третьих, необходимо увеличить штат работников регистратуры, в-четвертых, ввести курьеров по доставке медкарточек в кабинеты врачей.

Вторая проблема Богдановичской ЦРБ, как в целом по России, это отсутствие кадров. Хотя в этом плане у нас есть небольшой, но прирост. За 2014 год прирост медкадров в ЦРБ составил 4 человека.

Третья проблема – уровень заработной платы. До конца 2015 года со всеми медицинскими работниками будут подписаны эффективные контракты. Они предполагают переход на оценку индивидуальных результатов труда, т.к. при начислении зарплаты будут учитываться объем и качество работы. У каждого медработника зарплата будет состоять из базовой и стимулирующей частей. Причем разрыв между заработной платой врачей и младшего медперсонала не должен превышать более чем в пять раз.

Четвертая проблема – неэффективная работа круглосуточных стационаров. При нормативе 330 койко-дней в 2014 году в Богдановичской ЦРБ этот показатель составил 266. То есть больница понесла расходов больше, чем получила на эти цели средств.

То, что люди стали меньше болеть – это отрадный факт. Это результат новых технологий, которые пришли в здравоохранение, результат ранней диагностики заболеваний и качества новых лекарств. В связи с этим оптимизация стационаров будет продолжена. В 2014 году всего по Свердловской области была сокращена 2 401 койка.

Пятая проблема – информатизация. Современные условия диктуют, что в системе здравоохранения должен быть налажен обмен информацией о пациентах, пролеченных в стационарных отделениях. То есть по всем лечебным учреждениям Свердловской области должна быть создана единая база данных. Поэтому задача №1 – в стационарах для каждого врача установить компьютер, чтобы у него была возможность заводить информацию о каждом пациенте. А через 3-5 лет компьютеры должны появиться у каждой медсестры. И к этому министр призвал быть готовыми медработников уже сегодня. Если необходимо – организовывать обучение компьютерной грамотности.

Аркадий Белявский назвал и перспективы развития на 2015 год. В числе приоритетов – поставка модульного ФАПа в с. Ильинское, ремонт в ОВП с. Бараба и завершение ремонта в женской консультации Богдановичской ЦРБ.

В завершение своего выступления министр призвал медработников повысить доступность и качество оказываемых медицинских услуг.

После выступления гостей собравшимся было предложено задавать вопросы. Их оказалось немало. Большинство жалоб сводилось к резкому уменьшению заработной платы. Представители женской консультации попросили содействия министра в приобретении нового компьютерного и медицинского оборудования. Санитарочка из терапевтического отделения пожаловалась на скудное питание, организованное для пациентов больницы. Были высказаны претензии и в адрес нового главного врача. Коллектив настоятельно попросил руководителя считаться с их мнением и высказал готовность к совместной работе.

Результатом этой встречи стало решение взять небольшую паузу на пару месяцев. За это время будут тщательным образом изучены все представленные факты, сделаны соответствующие выводы. По их итогам спустя два месяца встреча в подобном формате вновь должна состояться в Богдановичской ЦРБ.