Карта сайта
11 марта 2015, 08:35

В Каменске-Уральском начал работу новый пункт временного размещения

Пункт временного размещения вынужденных переселенцев с Украины начал свою работу в общежитии Каменск-Уральского агротехникума. 18 семей прибыли в город из Ростова. Все планируют остаться в России навсегда. Об этом заявили на недавнем организационном собрании, которое было инициировано штабом по приему и размещению беженцев, под руководством замглавы города Татьяны Русских

Вынужденные переселенцы до приезда в нашу страну проживали в населенных пунктах Луганской и Донецкой областей. Имеют разные профессии: есть водители, электрослесари, повара, медицинские сестры, экономисты, бухгалтеры и инженеры. Кто – то прибыл на территорию России несколько месяцев назад и уже находился в пунктах временного размещения, кто – то совсем недавно.

На первом организационном собрании с участием членов городского штаба ― руководителей разных служб ― каждой семье была дана подробная информация о механизме получения разрешения на временное пребывание в РФ, о прохождении медицинского осмотра и оказании медицинской помощи, о трудоустройстве на временную и постоянную работу.

Миграционное законодательство обязывает иностранцев пройти флюорографию, сдать анализ крови на ВИЧ, пройти обязательную вакцинацию. К примеру, дети должны быть привиты от кори и дифтерии, пройти диаскинтест ― на наличие в организме возбудителя туберкулеза. Если же человек страдает врожденным или хроническим заболеванием, состоит на диспансерном учете, к примеру, болен сахарным диабетом или астмой, все это тоже должно найти отражение в документах. Специалисты рассказали жильцам ПВР, где и как это можно сделать в Каменске –Уральском. Ответили на их вопросы. Оказывается, некоторые дети уже привиты от кори и дифтерии, когда жили в пункте временного размещения на юге России.

Зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Игорь Кузнецов сделал акцент на необходимости соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные для ПВР.

Вопрос трудоустройства и при необходимости переобучения поможет решить центр занятости населения, после того, как изучат заполненные вынужденными переселенцами – гражданами Украины анкеты.

Руководитель службы охраны общественного порядка Игорь Алексеенко подробно рассказал о поведении в общественных местах, на улице, о требованиях в случае выезда за пределы города. «Все сотрудники полиции предупреждены о вашем приезде, готовы в случае необходимости прийти на помощь, проконсультировать», ― сообщил он. Консультация, как оказалось, необходима, так как среди переселенцев много обладателей водительских прав.

Начальник управления образования, член партии «Единая Россия» Ирина Малашенко проинформировала о том, что две школы, расположенные неподалеку от ПВР, готовы принять детей на обучение. Поскольку образовательные программы в России и Украине отличаются, родители сами должны решить, в какой класс должен пойти их ребенок. Но прежде дети, как и любые другие школьники, должны пройти медосмотр.

― У нас есть желание вам помочь, ― сказал переселенцам с Украины директор агротехникума Сергей Некрасов. ― Мы с вами решаем главную задачу: за два месяца нам нужно разобраться, кто и каким путем пойдет. Если у кого-то на этом пути возникнут проблемы, вместе поможем их решить.

― Наша главная задача ― чтобы за время пребывания в ПВР все оформили разрешительные документы, чтобы все были накормлены, трудоустроены, нашли подходящее жилье, а дети пошли в школу. Вы должны понять, что с того момента, как пересекли границу, подчиняетесь российским законам. Утрясаете все с документами и сразу начинаете искать работу. Все беженцы, которые жили летом в пункте временного размещения, работают, сами снимают и оплачивают жилье, ― подвела итог первого организационного собрания с вынужденными переселенцами член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» зам главы города Татьяна Русских.

По информации пресс-службы администрации города.

Ссылка для блогов