Карта сайта
10 марта 2015, 07:07

Форум соцработников даст конкретные решения ряда проблем на селе

В ЦИК Партии обсудили подготовку к Форуму социальных работников

Расширение перечня услуг для пенсионеров и вопрос тарифов на соцобслуживание предлагают регионы обсудить в числе прочих в ходе Всероссийского форума социальных работников, который состоится в Ярославле 27 марта. Как отметила в ходе селекторного совещания в ЦИК партии «Единая Россия», на котором обсуждалась подготовка к секции Форума на тему «Организация социального обслуживания в сельской местности»,заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, по итогам дискуссий необходимо обозначить главные проблемы отрасли и выработать конкретные решения.

«Мы не случайно выбрали такую тематику, потому что треть населения страны проживает на селе. Сегодня мы хотим услышать не отчеты, а постановку проблем и их конкретные решения. Мне важно знать, что вам интересно обсудить на форуме», - сказала она, открывая дискуссию.

В ходе совещания выступили 19 представителей регионов. Они поделились опытом работы в социальной сфере и обозначили проблемы, которые хотели бы поднять на Форуме. Так, представитель Белгородской области рассказал, что большим спросом в регионе пользуются услуги по ведению домашнего хозяйства, помощи на дому и решению других бытовых вопросов. На Форуме предложено обменяться опытом в данной работе, а также обсудить возможность расширение перечня услуг для пенсионеров. Данная инициатива нашла поддержку у Ирины Гехт, которая продолжила продолжить дискуссию по данному вопросу в Ярославле.

Кроме того, в ходе совещания поднимались вопросы финансирования социальной сферы. В частности, в Татарстане считают, что в рамках Форума следует обсудить существующий сегодня тариф на соцобслуживание. «Тариф - вопрос актуальный для многих, надо проработать формулу и принципы формирования», - отметила Гехт и рекомендовала представителям всех субъектов детально обсудить различные подходы к формированию тарифа и вынести готовые предложения на дискуссионную площадку в Ярославле.

Прозвучало также предложение распространять практику компьютерного обучения пенсионеров на селе, развивать интернет и сотовую связь. Представители Архангельской области указали на отсутствие опыта в решении транспортных проблем в условиях большого расстояния между селами и слабой заселенностью территорий. В свою очередь, участники селектора из Карачаево-Черкесии сообщили о том, что инфраструктурные проблемы частично позволило решить создание передвижных многофункциональных центров, в связи с чем они предлагают коллегам обсудить на форуме активное применение данной практики.

Ссылка для блогов