9 февраля 2015, 11:12

Виктор Шептий: Мы расширяем границы «Народного контроля»

На минувшей неделе активисты партийного проекта «Народный контроль» провели проверки в нескольких магазинах на территории Свердловской области

Проверки прошли в Каменске-Уральском, Заречном и Богдановиче. Везде партийные активисты отслеживали соблюдение правил торговли прав потребителей, установленных законодательством РФ, проводили мониторинг  цены, качества и сроков годности социально значимых товаров.

В новом году число муниципалитетов, где побывают контролеры, существенно возрастет. Внимание Ильи Гаффнера и общественных помощников руководителя проекта  было приковано к овощам и фруктам, молочной продукции, хлебобулочным изделиям,  гречке, свежемороженой рыбе, мясу птицы и вареным колбасам.  Ценники на  эти продукты   сравнивали с теми, что  представил Росстат по Свердловской области.

«В целом цены сходятся, но где-то есть увеличение по сравнению с теми цифрами, что дает свердловский Росстат. По моему мнению, такого быть не должно. Однако следует помнить о ранних заморозках в октябре, когда снегом завалило овощи открытого грунта. Отчасти повышение цен на капусту и другие овощи объясняется именно этим фактором», –  пояснил по итогам рейда куратор проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер.

Его мысль продолжил лидер свердловских единороссов, секретарь регионального отделения Партии Виктор Шептий: «Ранее «народный контроль» проводил проверки в основном в пределах Екатеринбурга. Но с 2015 года мы существенно расширяем географию этого партийного проекта. Этого требует от нас непростая экономическая ситуация. Интересы простых россиян не должны подвергаться угрозе из-за сложностей во внешней политике. Это принципиальная позиция нашей партии».

Парламентарии сообщили, что депутаты Законодательного собрания области вышли с инициативой в Государственную думу о внесении изменений в федеральный закон «О торговой деятельности». Суть предложения:  снизить торговую  наценку на 24 социально значимых продукта питания, перечень которых утвержден в 2010 году правительством РФ, с 30 до 10%.

Рейды народных контролеров будут продолжаться и дальше. Наряду с проверками надзорных органов. Такую задачу поставил перед партийцами губернатор Свердловской области, член президиума регионального политсовета Партии Евгений Куйвашев.