9 февраля 2015, 13:39

Денис Паслер: Для нас важно, что дочь великого летчика Любовь Григорьевна Речкалова поддержала концепцию музея

Сегодня, 9 февраля, в день 95-летия великого летчика Великой Отечественной войны Григория Андреевича Речкалова председатель правительства Свердловской области, член президиума регионального политсовета Партии Денис Паслер встретился с его дочерью Любовью Григорьевной. Речь шла о музее аса в селе Зайково Ирбитского района, который планируется создать к 18 августа 2015 года. Во встрече также принял участие заместитель председателя правительства Владимир Власов

«Знаю, что вы в прошедшую субботу были в Ирбитском районе, в Зайково, посмотрели своими глазами все объекты, наши предложения по переносу бюста Григория Андреевича Речкалова в глубь парка, проект музея в здании школы, где он учился. Мы хотим, чтобы это был современный музей, экспонаты которого с помощью самых современных технологий донесут до зрителей всю полноту трагедии войны и значение подвига, который совершил ваш отец, наш великий земляк. Как вы оцениваете нашу идею, одобряете?» – обратился к Любовь Речкаловой председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Знаете, если все, что задумано, получится – это будет просто чудо. Потому что в один комплекс соединили и дом родителей, и школу, бюст, установленный в 1949 году, и Обелиск славы. Уже сегодня собрано много материалов. В субботу на митинге в Зайково собрались все жители, это было очень приятно. Выступали люди, которые лично знали отца. Чувствуется, что на Родине его помнят и чтят память о нем», – ответила Любовь Речкалова.

Напомним, что собственно проект музея предусматривает шесть залов: первый – диорама «Дымное небо войны» – представляет собой круговую панораму сцены воздушного боя с соответствующей интерактивной презентацией, макетами истребителей, вещевыми памятниками времени Великой Отечественной. Второй зал – «Ирбитская земля фронту» будет рассказывать о вкладе земляков Г.А. Речкалова в Победу. Залы с третьего по пятый будут отражать школьные годы, годы юности в период обучения летному делу, начало службы в Красной армии и увековечат подвиг летчика-аса. Шестой зал – «Великая Победа», по сути, будет являться аллеей Славы и рассказывать об известных земляках-фронтовиках и о подвиге Г.А. Речкалова. И сама входная группа музея будет стилизована как вход в самолет-истребитель.

Соответственно все объекты, входящие в мемориальный комплекс будут реставрированы. На въезде в поселок будет установлен памятный знак, указывающий на мемориальный комплекс. Пока на его месте смонтирован баннер.

Объем средств, выделенный правительством по поручению губернатора региона на создание комплекса, составит порядка 26,5 миллиона рублей.

«Уважаемая, Любовь Григорьевна, для нас очень важно, что вы поддержали концепцию музея. Мы приглашаем вас 16 августа на открытие в Зайково. Работа нам предстоит большая, поэтому не 9 Мая открытие, а в День авиации в августе. Ваш отец внес большой вклад в Победу, и наша обязанность, наш долг – увековечить его память, чтобы последующие поколения уральцев и гостей нашей земли знали об этом и помнили», – подчеркнул Денис Паслер.