Карта сайта
20 февраля 2015, 07:33

Депутаты готовы законодательно защитить Интернет-отрасль - Железняк

В Госдуме готовы совершенствовать законодательство в целях защиты российской Интернет-отрасли совместно с отечественными Интернет-индустрией
Отсутствие цивилизованного регулирования правоотношений в Интернете, формирование которого встречает агрессивное противодействие Запада и отечественных любителей хамства и пиратства, препятствует, развитию отечественных Интернет-компаний, поскольку работает на сохранение доминирования американских компаний. Такое мнение в четверг, 19 февраля, высказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя на своей странице в социальной сети обращение компании Яндекс в ФАС с жалобой на политику компании Google, передает ER.RU.
 
Ранее «Яндекс» сообщил, что компания обратилась в ФАС на предмет проверки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Google. Как считают в компании, Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других Интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android. «В результате «Гугл» может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», - объяснили в «Яндексе».
 
«Яндекс наконец понял, что глобальная сеть - не райский сад, а заокеанские джунгли, где наши компании никто с распростертыми объятиями не ждет», - констатировал Железняк.
 
«Отсутствие цивилизованного регулирования правоотношений в Интернете, формирование которого встречает агрессивное противодействие Запада и отечественных любителей анонимности, хамства, «клубнички» и пиратства, препятствует, а не помогает развитию наших Интернет-компаний, так как работает на сохранение доминирования американских компаний», - убежден вице-спикер.
 
Железняк указывает на очевидность того факта, что «при всей декларации свободы в Интернете, это всего лишь эффектная иллюзия». «США никогда по своей воле не откажутся от возможных инструментов влияния на глобальную сеть, которую открыто считают своей. Американские власти под любым предлогом будут поддерживать доминирование и преференции своих Интернет-компаний, которые гораздо более подконтрольны, чем иностранные, поэтому легче идут на негласное сотрудничество с американскими спецслужбами и предоставление своей инфраструктуры для спецмероприятий», - сказал зампред Госдумы.
 
«Поэтому Яндексу без активного правового отстаивания своего «места под солнцем» никак не удастся обойтись», - заявил Железняк, добавив: «Хорошо, что они это поняли и начали защищать свои права».
 
«Тяжба с «Гуглом» за свободный доступ к пользователям - принципиальный этап этой борьбы», - подчеркнул парламентарий.
 
Железняк собщил, что, если по итогам рассмотрения ФАС выяснится, «что для справедливого и равноправного доступа людей к российским Интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной Интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан».
Ссылка для блогов