Карта сайта
20 февраля 2015, 12:15

Андрей Макаров: Госдума вправе знать ход реализации антикризисного плана

Депутат призвал правительство рассказать о конкретных мерах, принятых в рамках антикризисного плана

Депутаты Госдумы хотят увидеть реализованный и актуализированный антикризисный план правительства, который был принят месяц назад, заявил в пятницу, 20 февраля,председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая в Госдуме от фракции «Единая Россия».

«Мы бы хотели услышать ответы на наши вопросы, и чтобы страна увидела актуализированный план тех мер, которые приняты и реализуются. У нас есть опасения, что вся деятельность правительства по программе сведется лишь к отчетам, а не к реальной работе», - сказал депутат.

Он напомнил, что парламентарии внесли много коррективов и предложений в антикризисный план. «Прошел месяц, есть распоряжение главы правительства, где меры введены в действие, также и Госдума представила свои предложения. Но нет ощущения, что что-то изменилось. Кто может сказать точно, что происходит? Я напомню слова президента о том, что нужные четкие измеримые показатели, в плане должны быть ответы на вопросы, а правительство должно не разбрасываться деньгами, а менять структуру экономики», - сказал Макаров.

«Мы все время слышим от правительства два основных способа решения проблем: либо повышение налогов, либо снижение расходов. Но первый вариант категорически неприемлем, налоги вообще надо снижать. Но главное, что нужно сделать, это улучшать качество госуправления», - считает глава думского комитета.

Он также отметил низкий уровень законотворческой деятельности в целом. «Такого вала законопроектов, которые свидетельствуют о профессиональной деградации, не было никогда. А я в Думе с 1993 года. При этом часто бывают такие законы от правительства. То есть идут документы, которые имитируют деятельность. Люди просто хотят поставить галочку», - добавил депутат.

Макаров напомнил, что два дня назад правительство докладывало президенту о том, что на текущий момент мы начали опережать уровень финансирования расходов по сравнению с прошлым годом. «Но взять ту же самую посевную. Ни одной копейки не ушло, а мы рассчитываем на то, что губернаторы вытащат ее. Почему президенту не говорят о том, что на грани срыва посевная? Почему не говорят, сколько денег пошло на промышленность, например», - спросил парламентарий.

Депутат напомнил, что движение отмененных пригородных электричек в некоторых регионах страны возобновили лишь после вмешательства президента, хотя Госдума ранее неоднократно указывало на эту проблему. «Президент сказала – электрички пошли. Помните, 3 года подряд мы ставили этот вопрос перед правительством? Они отвечали: это ответственность регионов. Это один из двух самых популярных ответов правительства. Второй: это дорожная карта», - сказал Макаров.

Он в очередной раз призвал правительство активизировать работу, в том числе и публичную, добавив, что «разумные идеи есть».

Глава думского комитета сообщил, что во вторник Госдума будет рассматривать законопроект, обязывающий правительство отчитываться о реализации антикризисного плана раз в месяц.

«Все можно исправить. Мы ждем реальных дел», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов