18 февраля 2015, 07:54

Елена Трескова: Память живет в сердцах земляков

В рамках масштабных мероприятии по встрече 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в поселке Зайково прошли большие торжества, посвященные 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова

Мероприятия состоялись при поддержке Ирбитского районного отделения партии во главе с секретарем, депутатом Законодательного  собрания Свердловской области Еленой Тресковой.

В грандиозное событие в едином порыве оказались вовлечены  очень многие жители поселка и района  - от седовласых ветеранов до юных школьников.

В этот знаменательный день Зайковской школе № 1 присвоили имя дважды героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, состоялась торжественная линейка и открытие памятной доски,  удостоверяющей новый статус школы.

На митинге, посвященном памяти героя, звучали слова - высокие и гордые, торжественные и трогательные. Выступающие говорили  о выпавших на долю великой страны испытаниях, о народе, рождающем таких героев, о том, что история должна быть объективной, а патриотизм навсегда должен стать составной частью системы нашего воспитания.

Приветствуя гостей, Елена Анатольевна  Трескова отметила:

-  Сегодняшней день показал, что уважение и любовь к нашему самому известному земляку живут  в сердцах ирбитчан. Столько детей на празднике – вот это и есть патриотическое воспитание! И будущий  мемориальный комплекс в  Зайково – замечательный пример для подрастающего поколения: наши ребята всегда  будут помнить, как простой мальчик из крестьянской  семьи прожил достойную, полную подвигов жизнь.

Кульминацией  торжественного события, как салют герою, от которого замерли сердца не только грезящих о небе мальчишек, над поселком на высоте 300 метров  пролетели сверхзвуковые  фронтовые  бомбардировщики Су-24, полет на которых совершили летчики Второго командования Военно-воздушных сил и  противовоздушной обороны страны. Завершился митинг минутой молчания, возложением «гирлянды памяти» и цветов к бюсту героя, оружейными залпами.

В этот же день в музее дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и боевого российско-американского содружества состоялось открытие выставки работ воспитанников Ирбитской  районной детской школы искусств, принимавших  несколько лет назад участие в международной выставке «Боевая вертикаль», посвященной Григорию Речкалову.

О том, как будет выглядеть  главная экспозиция  мемориального центра, которая расположится в здании бывшей школы, где учился Г.А.Речкалов, рассказала гостям Г.П. Лобанова, заведующая научно-экспозиционным отделом Уральского регионального института музейных проектов. Она отметила, что пока невозможно раскрыть всех секретов будущей экспозиции, но 18 августа, в День авиации, зрители смогут увидеть проект в его завершенном варианте, способном  при помощи современных технологий донести до зрителя трагедию войны и значение подвига героя и разбудить в нем высокие чувства и эмоции. И условия для этого есть: в одном месте сошлись юбилей героя, политическая воля правительства, средства, которые  правительство изыскало на реализацию проекта, коллекция и живые наследники.

В «Русской избе» музея Зайковской школы № 2 встречали гостей чаем с мятой и уральскими пирогами. Во время экскурсии  стало понятно:  и эта школа достойна была бы носить имя героя!  Здесь бережно хранят память о нем. В этом году  ребята съездили в поселок Бобровский, возложили  цветы на могилу героя. Многие выпускники мечтали стать летчиками, среди тех, чья мечта осуществилась, -  выпускник 1970 года Виктор Анатольевич Наумов, материалы о котором хранятся в музее. Хранятся здесь и особенные экспонаты: штурвал самолета Бе-6, навигационный прибор ветрочет, планшет летчика – подарок В.А. Наумова.

В детском саду «Маленькая страна» тоже ведется  работа по патриотическому воспитанию  дошкольников на благодатном  материале о земляке. В коридоре большая выставка, материалы для которой помогли найти родители. Они же помогли организовать  выставки в группах – рисунки,  коллекции  самолетов, из магазинов и  самодельные, в том числе из мыла, альбомы с фотографиями, запечатлевшими  посещение детьми музея героя.  В  музыкальном зале в присутствии высоких гостей состоялось награждение семьи Фроловых – победителя  конкурса социальных проектов. Главе семьи  вручила грамоту дочь героя – Любовь Григорьевна Речкалова.

Под вечер зал Зайковского ДК, куда  переместился грандиозный праздник, был переполнен. В концертной программе  приняли участие лауреат международных конкурсов классик-хор «Аврора»  из Екатеринбурга и лучшие  представили культуры Ирбитского муниципального образования.

В своем приветственном слове  заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Иванович Романов подчеркнул:

- Политическая ситуация в мире  заставляет нас задуматься о нравственном выборе, и то, что я сегодня увидел в поселке Зайково, восхищает. Это достойнейший пример патриотического воспитания.  Если на территории всей Свердловской области будут  так проходить мероприятия в преддверии юбилея Победы, можно быть уверенным: то время,  когда мы стеснялись говорить о патриотизме и наших героях,  прошло.

Состоявшееся торжество и будущий мемориальный комплекс  в Зайково – это не только  дань памяти героя, но и назидание всем ныне живущим: помнить, что мы наследники победителей, не забывать, что мы задолжали старшему поколению,  и не допускать сомнений  в том, что категории нравственные превыше всех иных.

Праздник закончился многократным праздничным салютом, озарившим вечернее небо над Зайково, когда-то поманившее  юного уральца своей высотой и неизведанностью.