Карта сайта
9 декабря 2015, 18:33

Средний Урал - в лидерах по развитию импортозамещения

Фото: midural.ru
Фото: midural.ru
По данным департамента информполитики, от Свердловской области в специальный список федерального министерства попали 111 проектов в самых различных отраслях. Это позволило занять региону 5 место в общефедеральном рейтинге. Такие данные были озвучены в ходе координационного совета по промышленности у министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова

Напомним, губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета Евгений Куйвашев отмечал, что для эффективного развития промышленности Свердловской области необходимо наладить выпуск в регионе конкурентоспособной импортозамещающей продукции. «Перед нами стоит задача - наладить массовый выпуск именно качественной конкурентоспособной российской продукции по приемлемой цене. У области есть хорошие наработки во многих отраслях», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Как рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, в Минпромторг РФ от региона было направлено 123 позиции с указанием субъектов компетенций в 18 отраслях. В частности, цветной и черной металлургии, производстве общепромышленного оборудования, станкостроении, производстве нефтегазового, металлургического, подъемно-транспортного оборудования, энергетическом машиностроении, радиоэлектронной промышленности и других.

Эксперты отмечают, что включение региональных проектов в отраслевые планы Минпромторга РФ по импортозамещению позволит предприятиям региона участвовать в конкурсных отборах на получение новых мер поддержки. В частности, комплексных инвестпроектов для предоставления субсидий промышленным предприятиям.

Напомним, губернатор давал указание отраслевому министерству проработать организационные меры, чтобы увеличить федеральную поддержку импортозамещения. «Считаю, что инструменты поддержки необходимо систематизировать и обеспечить необходимое информирование промышленников обо всех имеющихся возможностях на региональном и федеральном уровнях», - отметил Евгений Куйвашев.

Поддержке политики импортозамещения, по мнению экспертов, в значительной мере будет способствовать  и областной закон о промполитике, принятый в ходе осенней сессии Законодательного Собрания Свердловской области.

«Новый региональный закон, инициированный и доработанный вместе с бизнес-сообществом свердловскими единороссами, призван помочь тем предприятиям, которые активно занимаются импортозамещением, внедряют современные технологии и создают новые высокотехнологичные рабочие места», - уверен секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», вице-спикер областного Законодательного Собрания Виктор Шептий.

Ссылка для блогов