8 декабря 2015, 16:13

Для выполнения поручений Президента необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса

Обращение Президента страны к Федеральному Собранию комментирует Владимир Винницкий, член Общественной Палаты РФ, заместитель председателя Общественной Палаты Свердловской области

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости поддержать решение Верховного суда о декриминализации ряда правонарушений, предлагает укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать, подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек. При этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений.

По словам члена Общественной Палаты РФ Владимира Винницкого, данные тезисы Президента носят взвешенный и системный характер. Их реализация позволит создать благоприятные правовые условия ведения бизнеса¸ устранить ненужные барьеры, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса.  До сих пор, например, предприниматели слабо защищены от действий своих недобросовестных партнеров, применяющих рейдерские схемы захвата собственности.

«Законодательство у нас в стране все еще «не устоялось», а устойчивая работа бизнеса требует стабильности и неизменности, - уверен Владимир Винницкий. -

Судебная система все еще ориентирована на вынесение обвинительных приговоров. Это неправильно, от этой практики надо уходить, необходимо делать суды независимыми в своих решениях – в этом я полностью согласен с призывом Президента в послании Федеральному собранию.

Также поддерживаю предложение Президента укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать, подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек. Для этого необходимо расширить полномочия суда присяжных, которые пока имеют возможность рассматривать только те аспекты дел, которые предоставляет им суд. Сторона защиты должна иметь равные права со стороной обвинения.  Совершенствование судебной системы, независимость и объективность судебного процесса – необходимое условие стабильного развития общества в целом».

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин высказал мнение о том, что процедура амнистии зарубежных капиталов должна быть доработана правительством с учетом мнения профессионального сообщества и продлена на шесть месяцев.

«Это предложение Президента нацелено на улучшение инвестиционного климата в стране, - считает Владимир Винницкий.  - В то же время сама по себе амнистия капитала не освобождает от ответственности, если выяснится криминальное происхождение капитала. В ряде случаев речь идет о возращении капиталов из офшоров в российскую экономику. Офшоры - это далеко не всегда криминал, зачастую это легальные схемы оптимизации бизнеса для реинвестирования средств обратно в российскую экономику».

Стоит отметить, что сегодня общемировая тенденция – деофшоризация. В этой связи многие офшорные схемы теряют свою актуальность. Амнистия зарубежных капиталов избавляет предпринимателя от необходимости что-то лишний раз объяснять и доказывать, позволяет вернуть капитал на родину и начать бизнес с чистого листа, способствует укреплению доверия к власти и улучшению инвестиционного климата страны в целом - уверен эксперт.