24 декабря 2015, 12:46

Опыт Свердловской области по развитию профориентации школьников достоин распространения в рамках страны

Екатеринбургские школьники на экскурсии на одном из предприятий-участников партпроекта "Единая промышленная карта"
Президент России Владимир Путин на состоявшемся накануне заседании Государственного совета РФ отметил, что к работе по профессиональной подготовке и профиориентации школьников необходимо привлекать крупный и средний бизнес. По словам члена Президиума регионального политсовета «Единой России», губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, принявшего участие в заседании Госсовета, регион уже имеет опыт реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере профориентации, многие из которых достойны тиражирования в другие регионы России. Среди них, по словам лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, и проект «Единая промышленная карта», реализуемый при поддержке «Единой России»

«Уже в школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, чтобы они потом смогли найти себе дорогу по душе, получали достойный заработок, могли состояться в жизни, – подчеркнул Владимир Путин. – Конечно, профессиональная подготовка школьников, их профориентация не должна быть чисто формальной. Именно поэтому принципиальная задача - привлечь к этой работе не только вузы, техникумы, но и бизнес, прежде всего крупный и средний».

По словам члена Президиума регионального политсовета «Единой России», губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, принявшего участие в заседании Госсовета, регион уже имеет опыт реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере профориентации. На Среднем Урале создан образовательный центр Первоуральского новотрубного завода и Первоуральского металлургического колледжа, совместный центр профессиональной подготовки Северского трубного завода и Полевского многопрофильного техникума им. В.И. Назарова, корпоративный университет холдинга УГМК, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Обеспечить выполнение задач, поставленных главой государства, позволяет и программа «Уральская инженерная школа», инициированная Евгением Куйвашевым и поддержанная Свердловским региональным отделением «Единой России». Только за первый год действия программы области удалось достичь существенных успехов в сфере профобразования: регион занял первое место в рейтинге субъектов РФ-участников движения WorldSkills, представители Свердловской области завоевали призовое место на национальном чемпионате WorldSkills Russia.

Свердловская область готова тиражировать собственные наработки по созданию системы ранней профориентации школьников в другие регионы России, сообщает департамент информполитики губернатора. Среди таких проектов, инициированных общественностью и поддержанных «Единой Россией» и предприятиями региона, Секретарь Свердловского отделения Партии, вице-спикер законодательного собрания Виктор Шептий отметил в комментарии ER.RU и проект «Единая промышленная карта», направленный на реализацию губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа».

«В рамках партпроекта «Единая промышленная карта» удалось достичь больших успехов, – сказал Виктор Шептий. – За три месяца работы проекта с образовательными экскурсиями на предприятиях региона побывали более 13 тысяч школьников, а соглашение о приеме детских групп в рамках образовательной программы уже подписали более 140 предприятий». Он отметил, что в ходе недавнего участия свердловских единороссов в российско-китайском форуме и межпартийном диалоге, китайские коллеги проявили большой интерес к проекту «Единая промышленная карта».

Добавим, в Свердловской области дополнительное образование получают более 70 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет. В регионе создано 30 центров робототехники и современных автоматизированных систем проектирования, 3D-моделирования промышленных процессов, в которых занимается более десяти тысяч подростков. На создание и оснащение новых базовых площадок по робототехнике и инновационному детскому техническому творчеству с 2011 по 2015 годы из областного бюджета выделено свыше 90 миллионов рублей.